Практически в каждой кухне мира принято использовать эту пряную специю для придания блюдам остроты и пикантности. Несмотря на то, что растение под названием куркума выращивается преимущественно в Японии, Китае, Индонезии, а также на Мадагаскарских островах и Гаити, его собирают, высушивают и транспортируют во все уголки мира.
В кулинарных целях куркуму используют как пряность, а имея непосредственное отношение к имбирным, выглядит она так же, как и хорошо знакомый нам корень имбиря.
На самом деле всего существует около 40 видов растения, однако в кулинарных целях принято использовать только четыре:
Основным составляющим ингредиентом куркумы является куркумин. Именно этот компонент и придает специи тот самый вкус и аромат, за который ее уважают многие мастера кулинарного дела. Свои преимущества демонстрирует куркумин и в области медицины, а относительно недавно диетологами было сделано уникальное открытие: куркума эффективна при похудении. Дело в том, что специя обладает желчегонным свойством, за счет этого стимулируется обмен веществ, происходит распад жиров в организме и снижение общей массы тела. Поэтому сегодня так популярно стало использование куркумы в качестве добавки к основному рациону. Употреблять куркуму как детокс-средство необходимо начиная с минимальных доз, чтобы определить, таким образом, нет ли у вас аллергической реакции на пряность.
Багаж полезностей в составе куркумы неоценим. В одном корешке растения в равных количествах имеется: витамин В, В1, В2, В3, витамин К и С. В списке микроэлементов значится железо, йод, фосфор и кальций. Нужно понимать, что в 100 граммах специи все витамины содержатся в минимальных дозах, а уж в щепотке пряности и подавно микроскопическое количество полезных веществ. Однако не нужно забывать о целебных эфирных маслах и дополнительных компонентах, в числе которых и куркумин, он придает пряности приятный желтый оттенок.
Научно доказано, что этот компонент убивает опухолевые клетки в организме, не затрагивая при этом здоровые. Медицинские препараты, имеющие в своем составе куркумин, предупреждают появление злокачественных новообразований, а также приостанавливают рост существующих.
В пищевой промышленности из куркумина приспособились делать добавку Е100, которую наиболее часто можно увидеть на этикетках майонеза, йогуртов, сыра, масла и маргарина.
На своей исторической родине куркума играет особую роль в системе питания людей. Знатоки аюрведы лечат куркумой некоторые проблемы со здоровьем, производят очистительные процедуры и делают согревающие компрессы.
Спортсменам рекомендуют использовать специю для придания связкам эластичности, а восточные доктора при помощи куркумы готовят снадобья для очищения энергетических каналов на теле человека и единения души с окружающим миром.
По мнению астрологов, куркума наделяет человека энергией процветания.
Показания к применению куркумы:
По данным исследований американского университета Тафтса, было определено, что куркума способна остановить дальнейший рост жировых клеток после похудения. Как следует из протокола, жир образуется за счет появления в липидной ткани новых кровеносных сосудов. Таким образом, при введении куркумина в клетки жира, рост кровеносных сосудов останавливается, при этом не разрастаются жировые клетки. Как следствие, происходит снижение общей массы тела.
Современные диетологи все чаще советуют своим пациентам включать в основной рацион эту приправу, так как ее действие в организме нормализует обменные процессы. Упоминавшийся выше элемент специи куркумин эффективно препятствует разрастанию жировой ткани. Как уточняют специалисты в области правильного питания, даже при высококалорийном рационе, но с регулярным употреблением куркумы, человек может удержать свои параметры в норме.
Основным же принципом действия куркумы является то, что благодаря своей остроте она заставляет обмен веществ работать активнее, переваривать пищу и распределять ее в организме. При интенсивном процессе переваривания пищи, не происходит отложения жиров в липидной ткани.
Есть несколько вариантов употребления куркумы, чтобы похудеть:
Как говорят все, кто уже оценил на себе жиросжигающие свойства напитка, за месяц регулярного приема можно сбросить до 5 кг лишнего веса, вывести из организма токсины и нормализовать обмен веществ.
Несмотря на широкую популярность специи, замечательные вкусовые и целебные качества, употреблять ее как средство для снижения веса необходимо с осторожностью. И вот почему:
На основании своих исследований, сотрудники одного из американских университетов пришли к выводу, что употребление специи в количестве менее 4 г в день не принесет никаких положительных эффектов в борьбе с лишними килограммами. Как результат, идеальная доза куркумы для запуска процесса сжигания жира – 1 столовая ложка.
Врачи рекомендуют добавлять порошок приправы непосредственно к основным блюдам, и если она не вызывает каких-либо непривычных реакций, то можно попробовать употреблять ее и в виде напитков.
Куркумой не нужно заменять основной рацион, ее необходимо использовать лишь как добавку к питанию, в разумных количествах.
Прием специи противопоказан в таких случаях:
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.