Внутричерепное давление является показателем давления спинномозговой жидкости (СМЖ) на головной мозг. Для каждого возраста норма ВЧД имеет различные значения. У новорожденного она может колебаться в диапазоне от 1,5 до 6, у ребенка – от 3 до 7, а у взрослого человека – от 3 до 15 миллиметров ртутного столба. Понижение этих показателей называется гипотензией, а их повышение – гипертензией внутричерепного давления.
Довольно часто причиной обычной головной боли и тошноты является повышенное внутричерепное давление, которое является следствием различных серьезных патологий головного мозга у детей и взрослых. Как правило, в зоне повышенного риска возникновения такого состояния, оказываются люди, перенесшие черепно-мозговые травмы, также оно может являться следствием образования различных внутричерепных опухолей, кровоизлияний, энцефаломенингита и многого другого. Считается, что внутричерепное давление находится в непосредственной зависимости от количества СМЖ, условий ее циркуляции по желудочкам и степени ее всасывания в венозные синусы твердой оболочки мозга. Клиническим методом было выявлено, что у здорового взрослого человека в сутки вырабатывается до 1 литра ликвора, однако ВЧД при этом остается у него в пределах нормы. Обновление СМЖ происходит до 7 раз в сутки.
Показания внутричерепной гипертензии, а также причины ее возникновения может определить только квалифицированный врач при помощи специальных диагностических измерений. Это может быть УЗИ головного мозга (нейросонография), компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также исследование глазного дна опытным офтальмологом. Окончательное медицинское заключение производится на основании нескольких выявленных признаков заболевания. К наиболее частым причинам внутричерепной гипертензии относится гидроцефалия (избыточное выделение СМЖ), внутричерепные опухоли, менингит (воспаление мозговых оболочек), разрыв аневризмы (участка расширения мозговой артерии).
Повышение ВЧД никогда не проходит бессимптомно, оно практически всегда сопровождается головной болью разной степени интенсивности, тошнотой, вплоть до рвоты, сонливостью и угнетенным состоянием сознания. Сильно выраженная внутричерепная гипертензия может влиять на повышение систолического АД (артериального давления) и образование брадикардии (уменьшения частоты сердечных сокращений). К симптомам повышенного ВЧД также относятся такие проявления, как вегето-сосудистая дистония, повышенная раздражительность, темные круги под глазами, приступы потливости, предобморочные состояния, парез (потеря мышечной силы) и боли за глазницами. Обычно все эти симптомы значительно усиливаются к вечеру или ночи. Многие люди ошибочно считают, что применение обезболивающих средств является лучшим выходом из сложившейся ситуации. Но, к сожалению, это глубокое заблуждение, которое может очень плачевно закончиться. Следует всегда помнить о том, что внутричерепная гипертензия – это всего лишь следствие различных заболеваний, а не отдельный диагноз. Поэтому она требует тщательного медицинского обследования у высокопрофессиональных специалистов.
Существует большое количество методов лечения повышенного ВЧД, однако к этому процессу всегда следует подходить с особой осторожностью. Лечебную тактику можно правильно определить только на основании клинически выявленной причины его возникновения. Обычно для быстрого снижения ВЧД широко применяют осмотические и петлевые мочегонные препараты (диуретики). При диагностировании опухолей головного мозга в современной медицине широко применяются стероидные гормоны (кортикостероиды), но следует иметь в виду, что они малоэффективны в лечении инсультов и черепно-мозговых травм. Это связано с тем, что их действие проявляется только по истечении 12 часов, что бывает уже слишком поздно в критических ситуациях. В условиях реанимации медики прибегают к искусственной гиперветиляции легких, произведению пункции желудочков и применению барбитуратов. Помимо этого, необходимо вести контроль над кислотно-щелочным состоянием, а также максимально сократить введение растворов, в состав которых входит большое количество жидкости (например, 5% раствор глюкозы).
Кроме использования методов традиционного лечения, еще существует множество народных способов снижения внутричерепной гипертензии, применять которые можно только в строгом согласовании с лечащим врачом. При правильном использовании натуральные средства способны существенно облегчить состояние больного. К наиболее распространенным методам народного лечения повышенного ВЧД можно отнести следующие средства:
В современной медицине существует три основных метода измерения ВЧД: субдуральное, эпидуральное, а также определение давления посредством использования интравертикулярного катетера, которое считается наиболее точным. МирСоветов желает всем крепкого здоровья и настоятельно рекомендует людям, страдающим частыми головными болями, в обязательном порядке пройти качественное обследование и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:37 07.12.2016 Realtruth.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.