Мы заложники нынешнего ритма жизни. Чтобы соответствовать современному укладу «работать = жить достойно», человек обязан быть квалифицированным специалистом с кучей дополнительных знаний и навыков. А есть же еще семья, родные - им мы тоже непременно что-то должны. Качество жизни с каждым днем становится все дороже, чтобы ему соответствовать, правильный отдых многие откладывают на потом.
Человеческий организм - крепкая и надежная система. Он «простит» вам и длительное отсутствие отпуска, и неумение правильно расслабляться после тяжелого трудового дня, и не вылеченные вовремя болезни. Но будьте готовы к тому, что напряжение, копившееся месяцы и даже годы, однажды вырвется наружу в виде невроза.
Термин «невроз» в 1776 году предложил шотландский врач Уильям Куллен. Под неврозом подразумеваются психогенно обусловленные расстройства нервной системы, возникшие как результат ее перенапряжения в связи с различного рода стрессовыми ситуациями. Состоянию этому, как правило, подвержены пессимисты, люди с тонкой душевной организацией и неустойчивой нервной системой, - все те, кто ударам судьбы противостоять не может и падает на колени. Причем мужчины по свидетельству вездесущей статистики страдают неврозами в 3 раза чаще, чем женщины. Но если вдумчиво рассмотреть причины возникновения невроза, можно сделать вывод, что подвержен этому заболеванию практически каждый из нас. Итак, предпосылками для развития невроза могут стать:
Список этот отображает лишь основные факторы риска, продолжать же его можно до бесконечности. Стоит отметить большую роль в формировании невроза социально-индивидуальной значимости переживания. То есть реакция на стрессовую ситуацию приобретет актуальность только тогда, когда на человека подействует специфический, важный лишь для него раздражитель. У каждого невроз - свой, но последствия его для всех одинаковые: заболевание усугубляет качество жизни, подрывает адаптационные возможности человека, приводит к снижению работоспособности и, как следствие, к снижению профессиональных навыков, вынужденному отказу от работы, к разрушению семьи. Люди, подверженные неврозам, в несколько раз чаще страдают и умирают от других заболеваний.
В XX веке в нетронутых цивилизацией уголках Земли проводились исследования среди племен, фундаментом повседневной жизни которых еще остался первобытнообщинный строй. Если верить антропологам, наши предки так же, как и мы, ощущали на себе все капризы расшатанной нервной системы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по прошествии стольких лет невроз развивался вместе с человеком, приобретая все новые формы и особенности.
Сегодня существует несколько классификаций неврозов. Симптомы невроза могут проявляться по-разному, в зависимости от классификации и формы течения болезни:
Чаще всего в процессе лечения неврозов применяют индивидуальную и групповую терапию, курортный отдых с целью исключить больного из среды, которая спровоцировала развитие невроза. Не менее важная часть лечения - общеукрепляющие и психотропные препараты (антидепрессанты), фитотерапия. Также не лишними для страдающего неврозом станут услуги психолога либо психотерапевта, которые помогут поменять свое отношение к проблеме, научат справляться с трудностями без ущерба для здоровья, помогут поверить в себя.
Если ни с одним из описанных выше видов невроза вы лично не сталкивались - бурные вам аплодисменты. Прогресс и время не стоят на месте - они то и дело увлекают нас за собой, заставляя нашу внутреннюю «белку» крутить колесо все быстрее. Очень трудно иногда оставаться спокойным рассудительным человеком! МирСоветов подскажет вам, как не сгореть в пламени рабочих будней, как навсегда отвадить от себя неврозы и стрессы.
Питайтесь не только правильно, но и вкусно. Иногда кусочек любимой шоколадки действует лучше, чем таблетка успокоительного. Но не забывайте также о необходимости многообразия пищи на тарелке. Осетр, лосось, мясо птицы восполняют недостаток аминокислот в организме, которые он активно расходует во время стресса. Сюда же добавим фрукты, овощи и гречку как настоящий кладезь полезностей в ситуациях, провоцирующих развитие невроза. Не обойтись без травяных напитков с добавлением меда. Выбирайте то, что вам по душе: мелисса, ромашка, боярышник, валериана, пустырник. Кроме того, в любой аптеке можно найти Сбор успокоительный №2. Его принимают в течение трех недель по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Не забывайте о поливитаминах. Выбирайте комплексы, в составе которых есть витамины группы В, лецитин, фолиевая кислота. Они помогут вашему настроению держаться в позитивных рамках. Хорошо зарекомендовали себя Супрадин, Дуовит, Теравит Антистресс.
Обеспечьте свое тело умеренной физической нагрузкой. Во время плавания, спортивной ходьбы, велопрогулок организм насыщается кислородом, голова «проветривается», а мысли становятся неспешными и позитивными. Нам ведь это и нужно! Также возьмите за правило ежедневно проветривать все помещения вашего дома, несмотря на то, что показывает термометр - «минус» или «плюс». Где легко дышится, нет места нервозности.
Четко распланируйте свой день. Иногда для того, чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо всего лишь выспаться. Отправляйтесь в постель не позже 24. 00. После полуночи наступает самая полезная, глубокая, фаза сна, так необходимая нашему организму для отдыха.
Будьте открыты для всего нового, по возможности чаще бывайте на природе, читайте и перечитывайте хорошие книги - они умеют лечить, даруя нам правильную духовную пищу. Придумайте себе хобби, будь то вязание или кулинария, нет ничего приятнее, чем что-то создавать, отдаваясь этому всей душой.
Никогда не скрывайте свои эмоции: хочется плакать - плачьте, нужна помощь - обязательно попросите. Проводите больше времени с теми, кто вам дорог - с детьми, родителями, второй половинкой. Вы сами не заметите, какой полнокровной и насыщенной станет ваша жизнь. Плыть по течению - удел отчаявшихся, для того чтобы навсегда забыть о неврозах, нужно во что бы то ни стало двигаться вперед!
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.