Всякий, наверное, замечал весной: стоит животным выйти на пастбище, на зеленую траву, как они преображаются за несколько дней. Тусклая шерсть их становится блестящей, значит, улучшается состояние, поправляется здоровье. Замечали, должно быть, что и птица хорошеет от добавки в корм зелени. Такова ее сила. А ведь зелень можно выращивать из зерна и зимой в искусственно созданных условиях и, скармливая ее, тем самым увеличивать продуктивность животных, улучшать воспроизведение потомства и жизнестойкость молодняка, уменьшать заболеваемость.
В личном хозяйстве свежую зелень можно давать как дополнительную оздоровительную подкормку. Для приготовления этого вида корма можно использовать такие культуры, как ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго, кукуруза, горох, вика, чина, соя, а также смеси вики с ячменем или гороха с ячменем. Зерно должно быть хорошей всхожести, не ниже 80%. Перед началом выращивания подержите его в теплом помещении не менее месяца.
Весь процесс получения корма можно разделить на три этапа: подготовка зерна, проращивание его и выращивание. В подготовку входит промывание зерна в проточной воде для очистки от грязи и различных примесей. Убедившись, что зерно чистое, залейте его на 2 ч розовым раствором марганцовки для обеззараживания поверхности семян. Затем слейте этот раствор, а зерно рассыпьте слоем не более 15 см в какой-либо посуде, периодически опрыскивая его водой, а еще лучше накройте мокрой неплотной материей — мешковиной или марлей. Температура воздуха при этом желательна на уровне 23−24°. В более холодном месте прорастание зерна замедляется.
Если все условия соблюдены, то к концу проращивания (через 24 ч) основная масса зерна должна дать первичный корешок от 1 до 8 мм. С этого момента можно приступать к третьему, самому продолжительному и ответственному этапу — выращиванию зеленого корма. Подготовьте лотки-растильни (подойдут легкие тарные ящики со стенками высотой 6−8 см), дно и стенки которых прикройте полиэтиленовой пленкой. На новой пленке сделайте продольные разрезы лезвием, для того чтобы вода и питательный раствор не застаивались в лотке. Ящики и пленку перед закладкой зерна промойте водой и розовым раствором марганцовки, затем просушите.
Проращенное зерно разложите ровным слоем толщиной 2−2,5 см на дне лотков и поставьте их в теплое влажное место. Следите, чтобы поверхность семян не подсыхала, для чего периодически увлажняйте ее. Поливайте зерно из лейки 2−3 раза в сутки специально приготовленным раствором. Если продолжать поливать водой, а не раствором, то урожайность и питательная ценность зеленого корма заметно снизятся. Самый простой и доступный питательный раствор можно приготовить из 100 г нитрофоски и 50 л воды. Лучшим же будет раствор, приготовленный по следующей прописи (растворить в 100 л воды):
Калий азотнокислый — 100 гСуперфосфат двойной — 75 гМочевина — 16 гМагний сернокислый — 15 гБорная кислота — 0,2 гМарганец сернокислый — 0,2 гЦинк сернокислый — 0,1 гМедь сернокислая — 0,1 г.
Раствор не должен застаиваться на дне, иначе корм загниет. Из тех же соображений использованный питательный раствор желательно не применять повторно. Через 4 суток в лотке-растильне увидите густую щетку проростков. Если до этого времени корм выращивали в темноте, то проростки окажутся желтыми. Поставьте их на свет или устройте подсветку электролампами или лампами дневного света. Чем сильнее будет освещение, тем ценнее получите корм. Его можно считать готовым к скармливанию, когда растения достигнут высоты 18−23 см. За сутки до окончания выращивания корма прекратите полив питательным раствором. Растения заберут остатки влаги с поверхности лотка, и корм получится лучшего качества.
Скармливайте животным всю массу, то есть и зелень, и остатки зерна, и корни. При измельчении правильно выращенный корм приятно пахнет свежим огурцом. Его рекомендуется добавлять в суточный рацион в таком количестве (на голову): птице — 30 г, телятам, поросятам и ягнятам — до 500 г, коровам — по 3−5 кг и более. Из 1 кг зерна получается до 6 кг зеленого корма, причем по сравнению с закладываемым зерном корм обогащается дополнительным количеством питательных веществ. Лотки-растильни и полиэтиленовую пленку промойте водой, затем лиловым раствором марганцовки, просушите и тут же вновь используйте для выращивания следующей партии корма.
Наблюдения выявляют в среднем до 20% большую продуктивность домашней живности при кормлении её травой в зимний период. Изменения заметны даже визуально — у птицы повышается яркость оперения, у скота блеск шерсти и у тех и других необычная для этого периода активность. Удачи.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.