Сегодня годовщина начала скорбных событий 1962 г. в Новочеркасске, о которых уже сообщалось на страницах журнала, — почтим память их жертв.
Трагедия разразилась после снижения расценок оплаты труда на Новочеркасском электровозостроительном заводе им. Буденного. Оно было столь существенным, что рабочие теряли в зарплате больше трети. Из-за нехватки жилья многим приходилось его снимать, тратя 20−30% этой самой зарплаты.
Добавьте к этому перебои в продовольственном снабжении города (как и многих других мест страны), объявленное накануне повышение розничных цен на мясо и масло (до 30%), — станет понятнее, почему взметнулась волна протеста: чем кормить семьи и на что?!
Первоиюньским утром во время пересменки на заводе возник стихийный митинг, встреча с директором завода лишь накалила обстановку, так что к приезду областного партийного начальства рабочие запаслись камнями и палками, запустили заводской гудок, заблокировали движение на прилегающей железной дороге. На тепловозе остановленного пассажирского поезда кто-то написал: «Хрущева на мясо».
Власти спешно стягивали войска. Но встреча с солдатами Новочеркасского гарнизона привела к братанию их с забастовщиками. Тогда вызвали бронетранспортеры с офицерским составом экипажей, а на следующий день — танки. Военных перебрасывали из Каменска-Шахтинска, Грозного, Ростова-на-Дону.
Назавтра многотысячное шествие рабочих уже нескольких заводов с портретами Ленина и руководителей КПСС, флагами и плакатами «Дайте мясо, масло», «Нам нужны квартиры» двинулось в центр города, пополняясь по пути новыми манифестантами. Впереди шли пионеры в красных галстуках. Перед горкомом КПСС представители власти строго призвали процессию к порядку, и это переполнило чашу народного гнева.
А когда один из военных ударил прикладом женщину, самые яростные из протестующих ворвались в горком, творя погром в здании. Кто-то выскочил на балкон с батоном колбасы из партийного буфета и закричал: «Смотрите, что они жрут!»
На площади внутренние войска оттеснили митингующих, дав предупредительный залп в воздух, но толпа двинулась на солдат… Началась стрельба. Правда, исследователи трагедии, например, историк-краевед Е. И. Кирсанов, высказывают версию, что стреляли по народу с крыш.
И в горотделе милиции стреляли, а когда безоружные люди пытались спастись от пуль и прятались в камерах, агенты силовых структур, внедренные в ряды мятежников, захлопывали за ними двери и запирали.
В заявлении Генпрокурора СССР Н. Трубина о случившемся говорилось: «…В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах».
3 июня люди вновь стали собираться на площади. Из репродуктора власти передавали запись речи А. Микояна и приказа командующего округом о введении комендантского часа… Накал страстей начал спадать.
Член Президиума Ц К КПСС Ф. Р. Козлов, прибывший в Новочеркасск в составе делегации Кремля, на переговорах с представителями восставшего народа заявил: «Мы… тщательно разберемся на месте с недостатками в установлении расценок… Примем меры к улучшению торговли продуктами питания и широкого потребления…» В отношении роста цен уверил, что «они в ближайшие год-два принесут хорошие результаты, и мы добьемся в нашей стране изобилия продуктов питания, снижения цен и повышения жизненного уровня».
Впоследствии он возложил ответственность за трагедию на хулиганов, уголовников, антисоветчиков и пьяниц, которые силой провокаций и угроз сбили с правильного пути несознательных рабочих и, несмотря на усилия коммунистов, комсомольцев и передовиков производства, повели за собой против Советской власти. Это тот самый Ф. Козлов, который в телефонном разговоре с Н. С. Хрущевым настоял на том, чтобы командующему округом Плиеву дали директиву о применении войск для подавления «бунта». И она была получена, хоть и с оговоркой, что «в самом крайнем случае».
Демагогия или цинизм? Или то и другое?
По разным данным, число убитых составило 22−26 человек, раненых — 39−90. Зато количество возбужденных уголовных дел известно точно — 57, по ним осуждено 114 человек, в т. ч. семеро расстреляны «за бандитизм и организацию антисоветских выступлений». Невероятно, но в числе прочего обвинение предъявлялось и за участие в вышеупомянутых переговорах, в т. ч. за клевету во время их проведения «на материальное положение трудящихся».
Прошли годы и десятилетия. В марте 1991 г. приговор «Новочеркасскому делу» отменен за отсутствием состава преступления. В мае 1992 г. Верховный Совет РСФСР, осудив действия властей в тех событиях, постановил срочно обеспечить реабилитацию всех обвиненных, выплатить денежное пособие семьям погибших и расстрелянных и т. д.
Увы, это не вернет ни отнятых жизней, ни годы лишений. И не избавит от горечи пережитого.
Поклонимся памяти всех пострадавших, физически и морально, и скажем спасибо генерал-лейтенанту М. Шапошникову. Он отказался выполнять приказ об открытии огня и тем уберег жизни тысяч людей, хоть и заплатил потом дорого за это: и уголовное дело было заведено на него, и из партии исключили, и из армии уволили. Но человеческий долг превыше воинского, так?
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.