Все мы многократно сдавали кровь для анализа. В результате получали бланк, на котором «куча» медицинских терминов и цифр. Оказывается, основное в этой премудрости может понять даже обычный пациент, если будет знать, что означают различные термины и цифры.
Стоит учесть, что состав крови постоянно меняется и зависит от наличия заболеваний, времени суток, питания и т. п. Поэтому и рекомендуют сдавать кровь для анализа утром натощак, в крайнем случае — через 1−1,5 часа после завтрака, но очень легкого. Естественно, что перед сдачей крови не следует переносить физические нагрузки, принимать лекарства и подвергаться облучению. Если в один день вы планируете сдать кровь и пройти физиопроцедуры или сделать рентген, то сначала кровь, а затем уже все остальное.
Если перед сдачей крови вы пришли с мороза, обязательно разогрейте руку, особенно, если кровь предстоит сдать из пальца. Кстати, палец, из которого будут брать кровь, должен быть без ранок, ссадин и повреждений кожи.
Сдача крови из пальца или из вены не отразится на вашем самочувствии, так как её в организме человека много — примерно 7% от общей массы тела. А это составляет (для людей среднего веса) 5,5−6,5 литров у мужчин и 4−5 литров у женщин. Общий состав крови знают, наверное, все — плазма (жидкая часть), а в ней клеточные элементы — лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. При этом цвет крови обеспечивают эритроциты — красные кровяные тельца.
А теперь давайте хотя бы в общих чертах разберемся, чего и сколько в крови должно быть. При проведении общего анализа крови обычно определяют концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величину гематокрита и эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC). Стоит учесть, что часто на бланках с результатами анализа имеются показатели нормы (средних величин), но они могут немного отличаться в различных клиниках, так как их значения относительно условны.
Получив бланк анализа, в первую очередь обратите внимание на содержание в крови эритроцитов, а в них — гемоглобина. Эритроциты переносят кислород из лёгких ко всем тканям тела, а назад доставляют углекислый газ (диоксид углерода), выполняют они эти функции за счет гемоглобина. Количество гемоглобина немного больше у мужчин (норма 130−170 г/л), у женщин его содержится от 120 до 150 г/л. Если гемоглобин измеряется в г/дл, то норма будет в 10 раз меньше. У детей до 10−13 лет нормы эритроцитов примерно как у женщин.
Низкий гемоглобин (анемия) может быть следствием кровопотери, заболеваний крови и недостатком в ней железа, а также ряда хронических заболеваний. Повышенный гемоглобин обычно связан с заболеваниями сердца, легочно-сердечной недостаточностью, сгущением крови, высокими физическими нагрузками.
При измерении количества эритроцитов обычно используют два показателя: гематокрит — это доля эритроцитов в процентах от общего объема крови, а также уровень эритроцитов в 1 мм³ крови, измеряемый в миллионах. Примерная норма показателя гематокрита в процентах 38−50 у мужчин и 35−47 у женщин. Нормальный уровень эритроцитов от 4,2 до 5,7 у мужчин и от 3,8 до 5,1 у женщин.
Пониженное количество в крови эритроцитов бывает при дефиците в организме железа, белка, витаминов, метастазах злокачественных опухолей, повышенных физических нагрузках, стрессе, недоедании.
Повышенное количество эритроцитов в крови отмечается при хронических лейкозах, сгущении крови, когда уменьшается объем плазмы при сохранении количества эритроцитов, что бывает при обезвоживании, избыточной потливости, рвоте, поносе, ожогах, нарастающих отеках и асците.
Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от чужеродных нашествий, борются с вирусами и бактериями, а также очищают кровь от отмирающих клеток. Существуют различные типы лейкоцитов, которые могут учитываться при анализе.
Считается нормой содержание лейкоцитов 4−10 млрд. на 1 литр (может измеряться в тыс/мкл). В том числе нейтрофилов 1−6%, эозинофилов 0,5−5%, базофилов 0,5−1%, сегментоядерных 47−72%, моноцитов 3−11%, лимфоцитов 19−37%.
Повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) может свидетельствовать об инфекционно-воспалительных процессах (ангина, пневмония, менингит, аппендицит и т. п. ), интоксикации, наличии ожогов, травм, острых кровотечений и повреждений внутренних органов, злокачественных опухолях.
Понижение уровня лейкоцитов (лейкопения) бывает при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях (грипп, вирусный гепатит, корь, малярия, краснуха, туберкулез, СПИД), ревматоидном артрите, воздействии ионизирующего излучения, а также последствием приема ряда лекарственных препаратов.
Тромбоциты — мелкие безъядерные клетки, участвующие в гемостазе. У человека в литре крови должно быть 170−350 млрд. тромбоцитов. Повышение их уровня (тромбоцитоз) может свидетельствовать о воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, значительной кровопотере и физических перенапряжениях.
Понижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения) характерна для вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний костного мозга, застойной сердечной недостаточности, иммунных заболеваний.
Эритроцитарные индексы позволяют количественно характеризовать состояние эритроцитов. При проведении анализа крови обычно определяется MCV (mean cell volume) — средний объем эритроцита, MCH (mean cell hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCHC (mean cell hemoglobin concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроците.
Стоит учесть, что при анализе крови наличие показателей, выходящих за рамки средних значений, еще не свидетельствует о наличии заболеваний, а может быть результатом приема лекарств, употребления отдельных видов пищевых продуктов и напитков, временных изменений в состоянии организма, ошибки лаборанта. В любом случае диагноз вам поставит и назначит лечение врач. Для получения более объективной картины состояния крови не помешает повторный или углубленный анализ и консультация врача-гематолога.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.