Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь

Тренинг или семинар: что лучше?

Семинар, тренинг, открытая лекция, мастер-класс – подобные термины, связанные с обучений, мы встречаем довольно часто.

В некоторых таких мероприятиях мы принимаем участие потому, что нам это интересно или необходимо. В некоторых нам приходится принимать участие, потому что так надо – шефу, руководству, родным или кому - нибудь еще…

За обучение в каких-то из них мы платим деньги, куда-то приглашают бесплатно. Иногда мы довольны результатом, а иногда бывает спрашиваем сами себя – а что же мы здесь делали и что же здесь делали другие люди?

В самом деле, как разобраться в массе предложений, как адекватно оценить то, что нам предлагают, и что же мы вправе ожидать от участия в том или ином обучающем мероприятии?

Анализируя рынок предложений обучающих услуг, чаще всего мы сталкиваемся с терминами "семинар" и "тренинг". Что же в них общего, в чем различие, что больше подходит нам в той ли иной ситуации?

Давайте разбираться!

Довольно часто в практике организации и проведения тренингов и семинаров приходится сталкиваться с проблемой корректного и точного понимания этих терминов.

Причины подобной ситуации лежат, скорее всего, в том, что понятие семинара, как процесса получения определенной информации, большинству из нас известно практически со школьной или институтской скамьи: собирается группа людей, которые, как правило, имеют определенную теоретическую подготовку относительно темы семинара, присутствует преподаватель, который, как правило, знает больше относительно рассматриваемой темы, и происходит обмен информацией между участниками семинара.

Часто, особенно в последнее время, под семинаром мы понимаем процесс получения информации от того же преподавателя/специалиста/ведущего/спикера относительно темы семинара с возможностью задать свои вопросы или же немного поделиться опытом и услышать от специалиста определенные советы или оценку наших действий.

Кроме того, происходит определенное общение в кулуарах“, во время кофе-пауз, когда участники тренинга очень часто получают намного больше интересующей именно их информации, обмениваясь опытом, знаниями и просто мыслями, предположениями и предложениями между собой.

Не умаляя ценности и полезности получения знаний в форме проведения семинаров, давайте все-таки рассмотрим, какими преимуществами обладает тренинг как форма получения знаний.

Какой-то единой и четкой формулировки, а что же все-таки являет собой тренинг, предлагать здесь наверное не стоит, поскольку их немало, но все-таки можем говорить, что:

Тренинг – это интерактивная форма обучения взрослых (как правило), в процессе которой участники имеют возможность получить новые знания, обменятся имеющимися у них знаниями и, что немаловажно, опытом, и главное – приобрести практические навыки использования полученных знаний.

Интерактивность не стоит понимать лишь как использование ноутбука, проектора и презентаций в процессе изложения материала – все перечисленное всего лишь вспомогательный инструмент выдачи информации, который воздействует на один из каналов восприятия информации человеком.

Под этим термином здесь нужно понимать использование методик, которые позволяют осуществить обмен информацией в режиме диалога, с эффективной обратной связью, обмен информацией внутри малых групп, межд всеми участниками группы.

Дело в том, что просто получить какой-то объём информации мы можем и не прибегая к помощи ее озвучивания преподавателем/специалистом/ведущим/спикером – благо возможностей таких сейчас много, и Интернет – первый в этом помощник.

Поэтому сегодня на первый план в образовательном процессе выходит совсем другое – умение использовать полученные знания на практике, и не просто использовать, а суметь с помощью полученных навыков извлечь максимум пользы в повседневной жизни (очень часто - увеличить прибыль от бизнес-процессов, где эти навыки используются или оптимизировать процесс получения прибыли, что почти одно и то же…)

Каким же образом тренинг достигает именно такой цели – приобретения и закрепления новых навыков?

Именно благодаря использованию интерактивных методик, которые предусматривают работу группы участников тренинга над решением конкретных задач под общим руководством тренера. И не просто работу, у которой есть определенный результат, а обязательно представление/презентацию этого результата, анализ сильных и слабых сторон полученного решения.

Именно в таком процессе каждый участник имеет возможность проверить имеющиеся у него знания, поделиться своим опытом и, конечно же, применить только что полученные знания на практике, получить результат и тут же сравнить его с желаемым результатом, результатами работы других групп, услышать мнение других людей и оценку тренера.

Несколько слов о тренере. Наверное, нет смысла говорить о том, что он должен быть профессионален – это вроде бы и так понятно. Но на практике очень часто, к сожалению, именно из-за определенных проблем с тренером и не достигаются основные цели тренинга.

Что же значит – профессиональность /или компетентность тренера??

Во-первых, и без сомнения, тренер должен быть профессионалом в области, к которой относится тема тренинга. Он должен иметь громадный практический опыт, а не только теоретический, что очень часто мы можем видеть на семинарах. Хотя именно на семинарах это и допустимо, поскольку цель все-таки немного другая…

Во-вторых, и этот фактор не менее важен, он должен быть профессиональным тренером. Умение донести свои знания до слушателя и сделать эти знания достоянием слушателя совсем не обязательно сочетаются в одном человеке, владеющим этими знаниями.

Наверное, Вы не раз сталкивались с ситуацией, когда опытный, знающий человек не в силах объяснить, почему нужно делать именно так или по-другому… Он просто не умеет этого объяснить, хотя он профессионал в какой-то практической области …

Именно второй фактор очень часто становится проблемой.

Пример: компания просит (или обязывает) начальника отдела, профессионала в своем деле, у которого все прекрасно получается и опыт огромный, провести семинар по тому или иному вопросу для сотрудников аналогичных отделов других подразделений или же новых сотрудников.

Семинар проводится, деньги использованы, люди потратили рабочее время, а результат…. Профи, в конце концов, предпочитает сделать все сам, нежели пытаться как-то обучить других.

Знакомая ситуация?



Также немаловажным фактором являются критерии формирования тренинговой группы. Уровень подготовки участников, гендерная характеристика, возрастные параметры, мотивация участников тренинга и многое другое – все это влияет на конечный результат тренинга и на качество достижения целей тренинга.

Говоря в этой небольшой статье о различиях между семинаром и тренингом, стоит упомянуть о таких разновидностях тренинга, как открытый тренинг и корпоративный тренинг.

Открытый тренинг предусматривает обучение в нем людей, как правило, не знакомых между собой в отличие от тренинга корпоративного, в котором участвуют в основном представители одной компании, большинство из которых, как правило, обычно уже знакомы.

Для семинара этот фактор практически не играет роли, поскольку люди скорее всего так до конца и не перезнакомятся, и потребности такой на семинаре нет.

Для тренинга же этот фактор очень важен, поскольку большинство методик предусматривает работу в группах, и межличностные отношения начинают играть значительную роль. Именно от того, какую атмосферу удастся создать в начале тренинга, как будет удаваться обходить конфликты, нивелировать возрастные, служебные, психологические различия между членами тренинговой группы (а они всегда есть, к сожалению), и будет в немалой мере зависеть общий результат тренинга…

Без сомнения, даже в этом небольшом материале затронуты многие, хотя далеко и не все вопросы, которые относятся к такой форме обучения, как тренинги и семинары. Практически каждый абзац заслуживает отдельной, и немалой статьи и, конечно же, дискуссии – надеюсь, будут и следующие статьи, и дискуссии J.

Подводя итог, все таки давайте примем для себя на будущее:

и семинар, и тренинг – это формы обучения, каждая из которых может эффективно использоваться.

При этом: семинар более направлен на получение и обмен знаниями, тренинг же при этом кроме достижения этих важных целей должен дать участникам НОВЫЕ практические навыки или же хотя бы усовершенствовать уже имеющиеся…

Автор: Николай Смолинский Персональный блог: realtruth.ru Тренинговая группа ICTG.
15:13 01.06.2019
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Twitter
Google+
ОК



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Куркума для похудения

Куркума для похудения

Восточная пряность куркума, со своим вторым малоизвестным для нас названием - турмерик, относится к семейству имбирных и имеет свой индивидуальный и не похожий на другие специи вкус. Помимо применения...
Металлопрокат до сих пор востребован

Металлопрокат до сих пор востребован

В наше время металлопрокат - по прежнему очень востребованный и во многом незаменимый товар, невзирая на появление большого количества новых материалов.  Сегодня металлопрокатную продукцию мо...
Как написать музыку, не зная нот? Часть 2

Как написать музыку, не зная нот? Часть 2

Сегодня мы снова открываем программу TS-WIDI Pro. В прошлый раз мы разобрали, как переделать музыкальную композицию в формат миди. Мы её слегка подправили, и она стала звучать почти так, как нам и хот...
Преимущества импрегнированной древесины или строительный материал нового тысячелетия

Преимущества импрегнированной древесины или строител...

Во все времена дерево считалось высококлассным строительным материалом, который однако, имеет один существенный недостаток - подверженность гниению. На протяжени долгих лет с этим недостатком пыталис...
Денежные ритуалы

Денежные ритуалы

Для начала расскажу об обряде «Денежная шкатулка», который поможет Вам постоянно быть с деньгами, притянуть их энергию. Различные варианты этого древнейшего магического обряда встречаются по всей Евро...
Что такое карбокситерапия

Что такое карбокситерапия

Индустрия красоты ни дня не стоит на месте: то и дело появляются будоражащие воображение процедуры, которые делают нас, прекрасных женщин, красивее и моложе. Карбокситерапию сегодня называют настоящим...
Стоит прочесть

Леггинсы - в моде!

Какие леггинсы актуальны? Вариантов, предлагаемых в магазинах, предостаточно. Леггинсы хороши тем,...

Михаил Маклярский: как профессиональный разведчик

16 ноября 1909 года, 100 лет назад, в семье одесского портного Бориса Маклярского родился сын, ...

Дмитрий Покрасс: как судьба развела четырех братье

7 ноября 1899 года, в Киеве, в семье Якова Покрасса произошло радостное событие: супруга подари...

Целлюлит — это миф

ПОЯВИЛАСЬ добрая новость для тех женщин, которые тратят нервы, время и средства на борьбу с целлюлит...

Кто такой остеопат?

Наблюдаясь в поликлинике, к которой меня прикрепили на работе по медицинской страховке, от одного из...

Меняем дом в городе Тула на жилье за городом без л

Плохая экология г. Тулы - главная причина для того, чтобы сменить тесную квартиру на просторный котт...

Встречаем новый 2010 год тигра по всем правилам

Близится новый 2010 год. Самый долгожданный и любимый праздник для многих людей. Принято верить, что...

Куркума для похудения

Восточная пряность куркума, со своим вторым малоизвестным для нас названием - турмерик, относится к ...

Обида: что о ней говорится в народных пословицах и

В словаре Даля обида трактуется как «всякая неправда, тому, кто должен переносить ее; все, что...

Большая денежка

Большая денежка - кому не понятны эти слова? Весь Интернет пестрит обещаниями больших денежек, а ест...


Сейчас читают

Мастурбация или секс с путаной Челябинска?

Чем скрасить одинокий вечер? А может вам просто хочется расслабиться после тяжелого трудового дня? С...

Минет в машине за символическую плату

Нет такого мужчины в Челябинске, который бы отказался от улетного минета, сидя за рулем своего желез...

Укрепить отношения с любимым

Как укрепить отношения с любимым человеком. Эта статья расскажет о некоторых моментах, которые с...

Всё о креативном сексе в Челябинске

Во все времена пользовались спросом опытные путаны. Умение ублажать мужчину или женщину это настояще...

О чем думает проститутка во время секса

Секс услуги – приятного много не бывает Каждый хочет быть любимым и любить. Но складывается так, ...


Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2021 Информационный портал - realtruth.ru

Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх