На «прогнившем» Западе благотворительность давным-давно стала частью жизни. Ею занимался Рокфеллер, да не просто так, а в соответствующих масштабах. Ею занимается Билл Гейтс. И вообще любой порядочный бизнесмен и член общества. Это не потому, что они боятся бога. И не потому, что пытаются отмыться от каких-то мифических грехов. И не потому что рассчитывают на какую-то сиюминутную выгоду.
Просто в Америке и Европе давно поняли простой закон жизни «Если хочешь что-то получить от жизни, нужно что-то отдать». Этому учит Библия, учит общество, учит даже популярный Кийосаки. А в нашей стране продолжают искать в этом подвох. Не помогает в деле убеждения ни философия, ни популярная наука синергетика, ни физика с ее законом сохранения энергии. Но дело даже не в законах вселенной. Просто надо один раз попробовать, и тогда все станет ясно и понятно.
Я впервые попала в детский дом по работе. Меня пригласили сопровождать американскую пару в качестве переводчика. «Мои американцы» удочерили украинскую девочку, а теперь приехали за ее сестрой. Первым человеком, которого я встретила в аэропорту, был директор христианского приюта «Добрый пастырь», Оксана Волкова, а с ней трое детей. Я тогда подумала, что это ее собственные дети: фразы, взгляды, забота и беспокойство — все говорило в пользу этой версии. Но я ошиблась, это были дети из приюта. Мы разговорились. Когда о проблемах детей-сирот рассказывают с экрана телевизора, это что-то патетическое, но далекое. А когда вот так, обыденно, усталым голосом… О том, что финансирования никогда не хватает. О том, что на самом деле нужно детям. О том, сколько бюрократических преград нужно преодолеть, чтобы усыновить. С какой же радостью я встречала эту американскую пару, которая приехала, чтобы забрать из детского дома еще одного ребенка — забрать в семью! Когда мы приехали в детский дом «Пролиски», нас уже ждали. Ждала девочка, которая много лет не видела свою сестру. Ждали ее друзья, с радостью, любопытством и робкой надеждой, а может… а вдруг… их тоже возьмут в Америку.
После того как поутихли восторги и слезы, нам устроили экскурсию по детскому дому. Не могу сказать, что в нем было так уж плохо в бытовом плане. Тепло, чисто, где-то даже комфортно. Дело не в этом, совсем не в этом. Я все поняла, когда нас привели в ясельки. Представьте себе много-много маленьких детей сразу, в одной комнате. И все тебе улыбаются. Уже через минуту я оказалась на полу. Меня окружили пятеро малышей и бросились обниматься. Вот так просто обнимать чужую, незнакомую тетю. Я гладила их по голове, по плечам, шептала ласковые слова, знакомилась, а сама чуть не плакала. Чуть в сторонке моя американка сидела в той же позе, пела американские песенки, улыбалась, также гладила и получала такие же радостные улыбки — в этот момент ей совсем не нужен был переводчик. Мне было тепло, как же мне было тепло. Здесь меня любили. Детям-сиротам не хватает любви и ласки. Это да. Но с какой же искренностью они ее дарят! Когда общаешься с ними, понимаешь, насколько не хватало любви и ласки тебе самой. Мы с трудом заставили себя попрощаться, и они еще долго махали нам. А один мальчик крутнулся на пятке, закричал «Вы все равно уйдете! Вы как все!» и убежал. Я не выдержала и приехала еще раз, потом еще. Я проводила с ними каждую субботу. Играла в салочки, гладила по голове, выслушивала, рассказывала, кормила мороженым, брала в город погулять. Иногда просто садилась, обнимала, молчала и чувствовала, как нам хорошо вдвоем вот так сидеть и молчать. Им не нужны были конфеты и игрушки, им нужно было, чтобы кто-то их любил. Это были самые лучшие, самые счастливые полгода в моей жизни…
Не нужно красивых и пустых слов. Дело вовсе не в репутации и не в деньгах. Благотворительность — это прежде всего любовь. Только прошу вас, не обещайте им вернуться, если не собираетесь этого делать.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.