Вместо предисловия. Некоторое время назад мне посчастливилось поговорить с Адиной Таль — создателем театра слепоглухонемых. В этом интервью она упомянула о значении трапезы в жизни человека (в спектакле «Не хлебом единым» во время представления на сцене выпекается хлеб, который по окончании делится между зрителями): «И более того, на самом деле публика ест этот хлеб. Нет сомнения, что (я знаю это по себе и думаю, что это верно по отношению к большинству людей) ты не будешь есть из рук человека, который тебе неприятен. Если это так — это все. Ты не будешь это есть. Ты найдешь самый приличный способ отказаться от такой еды.
По сути съедание чего-то приготовленного кем-то — это процесс присоединения. Я уверена, что это не творится в голове, то есть ты не можешь себе это объяснить. Это лежит очень-очень глубоко. И процесс восприятия здесь — процесс присоединения".
Припомните, кто из друзей для вас ближе всего? Как правило, это человек, который сидит с вами за праздничным столом. Я в свое время даже вывел нечто вроде правила: «Хочешь обзавестись друзьями — приглашай на обед!»
Когда зародилась коллективная трапеза? Наверное, когда стая настигала свою добычу и раздирала ее на куски. Причем к разделу добычи допускались только те, кто ее добывал. А детенышам приносили еду отдельно. То есть, к столу допускались только свои. И позднее этот признак оставался самым существенным: к столу приглашали тех, кого считали частью семьи (разговор о гостях и о почете для гостей — отдельный).
В Израиле накануне субботы вы можете увидеть людей, которые несут кастрюльки, коробочки, упаковки с едой. Это дети приехали к родителям встречать субботу. И так каждую неделю! За столом собирается вся семья — и начинается встреча субботы (на иврите это звучит «кабалат шабат»). Читают молитвы, поют песни, поглощают еду. И это не просто ужин, это как бы еженедельная планерка: все делятся новостями, впечатлениями, заботами… Еда объединяет. Потом все разъедутся, каждый заживет своей жизнью до следующего раза.
Но есть еще и ежедневные трапезы, они выполняют те же функции. Там, где народ посвободнее, могут вместе садиться за стол не один раз за день. Чаще это бывает, когда дети маленькие, а мама не работает. Мама в этом случае — центр семьи. Мать-кормилица. Любой человек хранит воспоминания о маминых блюдах (даже если она не была очень искусной поварихой). И очень часто хочется попробовать снова «мамины оладушки», «мамины блины», «мамин борщ».
Казалось бы, ну что тут такого — вкус какого-то блюда! А ведь это ниточка, которая нас привязывает к семье. И чем больше таких ниточек — тем крепче связь детей с родительским домом. Тем устойчивее семья, жизнеспособнее.
Говорят, что в прежние времена мама учила дочь рукоделию, а свекровь — поварским делам (не уверен, что это так, я это только слышал). Сегодня семьи распадаются быстрее, чем во времена «Домостроя»: дети улетают из родительского гнезда, иногда очень далеко, в юном (по нынешним меркам) возрасте. Они еще не успели построить семью — и уже потеряли ежедневную поддержку родителей. Они не успевают обогатиться навыками, которые создают семейный уют, пытаются хватать все на лету и на ходу. Хорошо, если это удается. А если нет? Это одна из причин и разводов, и депрессий.
И фоном к этому — часто повторяющаяся фраза: «Я не умею готовить». Или еще хуже: «Я не люблю готовить». Какие дети вырастут у такой мамы? С теми же задатками, с той же неприязнью к приготовлению пищи. Соответственно и отношения в семье будут не столь теплыми, как это бывает во вкусном доме.
Я очень благодарен своей маме за то, что она не останавливала меня в моих кулинарных потугах. В итоге я уже в 15 лет мог сварить борщ. Первая жена не умела готовить, а вторая — не любит. А если бы и я не умел и не любил?
Из всего сказанного я выдвинул несколько лозунгов. Вот они:
Мужчины! Хотите быть счастливыми в браке — научитесь готовить! А если вы слышите от своей спутницы: «Я не люблю готовить!» — бегите от нее к другой, которая будет вас нормально кормить (по крайней мере)!
Женщины! Вам нужна семья — учитесь делать стол! Превращайте каждую трапезу в праздник!.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.