Многие из нас часто сталкиваются с одной проблемой: не хочется сидеть у монитора и читать текст, а узнать, что же там написано, просто необходимо. Или просто времени нет, а прочитать нужно. Бывает и так, что у человека плохое зрение и несколько часов подряд смотреть в монитор даже через очки — это убийственная для глаз практика.
Так что же делать? Как решить эту проблему? Как сделать так, чтобы и зрение не посадить до конца, и прочитать нужную статью? Вопрос этот решить довольно просто. Можно сделать так, что и волки сыты будут, и овцы целы.
Существует ряд программ, отвечающих требованиям пользователей. Нужно лишь поискать их и выбрать, какое из этих приложений наиболее приемлемо. Если первые программы речевого распознавания текста несли в себе только одну функцию, то сейчас они многофункциональны. Второй и третьей функцией может быть и органайзер, и текстовый редактор, да что угодно!
Вот две программы: «Говорун+ версии 3. 0 beta» и «Tom reader 2. 72. beta 2» (русская freeware версия). Обе русифицированы, что намного облегчает работу с ними. Рассмотрим их плюсы и минусы. «Говорун+»
Автор этой программы Алексей Ермаков. Найти программу можно здесь — govorunplus. narod. ru. Она является бесплатной и посему не требует никакой регистрации. Что тоже немаловажно для большинства пользователей — кое-кто даже бесплатными антивирусами старается пользоваться (но об этом разговор отдельный). Программа основана на технологии MS Agent 2. 0 и использует для синтеза речи любые SAPI-движки. Работает она со всеми версиями Windows (тестировалась под Win 95, 98, XP).
Что представляет собой «Говорун+»? Это небольшая программка, которая не требует мощных ресурсов и, как сообщают её создатели, не мусорит в реестре. После инсталляции на рабочем окне появляется иконка программы — её ни с чем не перепутаешь. Надеюсь, все помнят знаменитую птицу-говоруна из старого мультфильма «Тайна Третьей планеты»? Именно этот попугай изображён на иконке и на заставке программы. Стоит кликнуть мышкой по этой иконке и программа открывается, развернувшись в небольшое окно.
Во весь экран это окно не открывается, да нам это и не нужно. Как много программ, которые можно развернуть, но мы этого не делаем, потому что нам с ними и так удобно работать. Вместе с открывшейся программой появляется самый главный персонаж — у меня это Маг, смешной старичок, который будет читать нужные тексты, а также сообщит, какое сегодня число, напомнит о каком-нибудь деле или просто развеселит анекдотом.
Перейдём к рассмотрению самой программы. Для начала обсудим то, для чего именно она и создана — чтение текстов. Для того чтобы Маг прочитал нужную нам статью, следует кликнуть на кнопку с надписью «текст» и открыть текстовый файл. Но мы сразу сталкиваемся с препятствием. В окошке, где должен отображаться текст, показана какая-то абракадабра. Нажав на кнопку «читать», мы увидим, что Маг только недоумённо пожмёт плечами и промолчит. Дело в том, что «Говорун+» читает только файлы с расширением txt и rtf.
Не стоит сразу конвертировать необходимый нам файл. Есть способ попроще: скопировать текст в буфер обмена и вставить в текстовое окно. Но и это не гарантирует того, что Маг станет читать. В программе есть одно ограничение — большие текстовые файлы ею не воспринимаются. Есть несложное решение этой проблемы — копировать не весь текст, а куски по десять-пятнадцать страниц, всё равно за раз больше не прослушаешь.
Теперь настроим нашего чтеца. В настройках определимся с тем, кого мы хотим слушать — мужчину или женщину. Седобородый Маг с женским голосом — это извращение какое-то, поэтому установим мужской голос (Adult Male). В установках «Речь» поставим наиболее приятный для нашего слуха тон голоса и приближённую к реальной скорость чтения (может, кому и понравится слушать на высоких скоростях, но это удовольствие относится к разряду экстремальных). Так же здесь настраивается громкость.
Есть возможность записывать звуковые файлы в формате wave: для этого перед тем, как нажать кнопку «читать», надо поставить галочку «записывать текст в wav-файл». Один минус — при записи нельзя отключать звук, иначе файл будет пустым. Записи в фоне, то есть за кадром, программа не поддерживает, и это тоже можно считать минусом. Отсюда вывод — хочешь записать звуковой файл для дальнейшего прослушивания, например, в мобильнике, — придётся слушать его и во время записи.
Что касается речевого движка, который можно скачать вместе с программой, то он довольно хорошего качества. Слова произносятся достаточно чётко как на русском языке, так и на английском. Правда, с каким-то странным акцентом, но если на время забыть о том, что чтец электронный, то можно представить, что это иностранец. Он иногда ошибается в расстановке ударений. В программе не учтена возможность корректировки, но это можно сделать самостоятельно. Для того чтобы поставить правильное ударение, надо усилить букву, то есть впечатать вторую гласную в нужное место. Это будет выглядеть вот так — корректирООвка.
Как поставить ударение мы разобрались, а теперь подумаем, стоит ли этим заниматься. Ведь по всему тексту ошибок может быть много. Уж лучше будем слушать с неправильно расставленными ударениями, всё равно понятно.
Любителям бесплатных аудиокниг скажу сразу — аудиокниги не получится. Живого голоса не заменишь, да и актёрского мастерства у Мага не больше, чем у тряпичной куклы. Хотя кривляется он на экране не хуже циркового клоуна.
Теперь можно перейти к второстепенным, но тоже полезным опциям программы. Есть в ней простенький органайзер. В его текстовое окно вводится текст, выставляется время и будьте уверены, Маг напомнит вам о том, что нужно сбегать за кефиром. Правда, после этого напоминание удалится — действует оно всего в течение одного дня. Для органайзера, если честно, это несерьёзно, но для того, чтобы подшутить над товарищем — сойдёт.
В программу также включён аудиоплеер, но он тоже не очень серьёзный, так как открывает лишь файлы Wave, AUD и звуковые лингвистические файлы. В принципе, свою основную функцию программа выполнила успешно, и требовать от неё большего — это уже лишнее.
И, в завершение об этой программе, расскажем о ещё одной интересной опции, которая к основным если и относится, то только посредством речевого движка. Дело в том, что в свободное от работы время Маг начинает куролесить и рассказывать анекдоты да высказывать всякие смешные глупости. В программу заложены несколько папок, в каждой из них большой набор фраз на разные темы. В нижнем углу окна есть кнопка редактора фраз. С его помощью вы можете удалить те, которые слушать не хотите, а также создать свою папку с вашими гениальными изречениями.
Вот, собственно, и всё по программе «Говорун+». Приятного общения с Магом. .
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.