Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь

SOS. День рождения символа, или Какое стихотворение мы вспомним сегодня?

Какое? Да вот это, Владимира Высоцкого, о «спасённых душах»:

Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше — Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам!

А сегодня почему? Так повод есть.

103 года назад, 3 ноября 1906 года, в Берлине завершила свою работу вторая Международная радиотелеграфная конференция, по итогам которой представителями 29 стран — и России в том числе — была подписана специальная конвенция. Так вот, её ХIV статья установила, что «…корабли, терпящие бедствие, должны использовать сигнал …---…, повторяемый через краткие промежутки».

Сигнал: три точки, три тире, три точки. Или, если спеть «песенку» радиотелеграфиста — ти-ти-ти та-та-та ти-ти-ти.

В самой конвенции международный сигнал бедствия на море не получил какого-то буквенного обозначения. Но уже в газетном отчете… Да-да-да! Вездесущие журналисты и здесь приложили свою руку. Вернее, перо. Так что если кто с неким неодобрением посматривает в сторону пишущей братии… Неправильно это! Пиво по утрам не только вредно, но и полезно. И от журналистского сообщества есть польза. Вот и пример конкретный.

Уже в газетном отчете об итогах Международной конференции появился буквенный эквивалент сигнала. Но конференция-то — помним? — была не простая. Радиотелеграфная. А специально для телеграфа, правда, изначально — проводного, была разработана специальная система, которую мы знаем по имени её изобретателя — азбука Морзе. И эта «азбука» активно использовалась не только в традиционном, проводном телеграфе, но и в его более молодом собрате — в радио. А три точки азбуки Морзе соответствуют букве «S», три тире — букве «О».

Так, с лёгкой руки ныне безвестного газетного репортёра, появился бэкроним, о котором скоро узнал весь мир.

Бэкроним — это синтез, получившийся в результате слияния «back» (назад) и «acronym» (сокращение). То есть сначала возникает некое сокращение, а уже потом, в ретроспективе, его интерпретация. Некий миф о происхождении акронима. Потому не надо думать, что SOS — аббревиатура, начальные буквы какой-то фразы или словосочетания. Это — заблуждение. SOS является удобным для распознавания и легко запоминающимся набором знаков. Три точки, три тире, три точки.

Все те фразы, которые мы ассоциируем с этим сигналом… От знаменитого «Save Our Souls» (спасите наши души) и далее, транзитом через «Save Our Ship» (спасите наш корабль) или «Survivors On Ship» (выжившие на корабле), до «Swim Or Sink» (плывите или утонем) и «Stop Other Signals» (прекратите иные сигналы) — все они появились уже после того, как по решению второй Международной радиотелеграфной конференции SOS стал единым сигналом бедствия на море. И главная их задача — не расшифровать аббревиатуру, которой нет, а облегчить запоминание. Хотя… Куда уж легче? Как можно не запомнить эти три буквы, которые даже если их поставить с ног на голову, они всё равно останутся тем же, чем и были — международным сигналом бедствия SOS.

Правда, это уже сейчас всё кажется легким, простым, привычным. А рождался сегодняшний именинник так, как ему и положено было, — в муках.

Нельзя сказать, что до изобретения радио человечество совершенно не знало, как дать знать миру о том, что у них на судне — беда. Знало. И сигналы такие были. И визуальные. И звуковые. Разные там сигнальные огни, семафорные флаги, гудки, колокола, выстрелы.

Только… Разве можно всё это сравнить с радио? С тем самым прибором, который поставил дело передачи информации на совершенно иной, новый уровень.

И если споры о том, кто — Попов или Маркони — и когда — в 1895-м или годом позже — изобрёл этот волшебный приёмно-передающий ящик, не утихают до сих пор, то на вопрос — когда и кем был передан первый радиосигнал о бедствии на море? — можно ответить точно и однозначно. 17 июня 1899 года. Именно в этот день в районе Гудвин Сэндс, что в проливе Ла-Манш, село на мель торговое судно «Эльба». Ставший свидетелем аварии радиотелеграфист находившегося неподалёку от места драмы плавучего маяка и отстучал в эфир сообщение о том, что вот тут, совсем рядом, люди, которым нужна помощь.

Но это ещё не был единый и международный сигнал. Хотя проблема отсутствия такового уже начала будоражить отдельные умы.

И в 1903 году на первой Международной радиотелеграфной конференции, что проходила в том же самом Берлине, представитель Италии Квинтино Бономо, предложил всем кораблям, терпящим бедствие, каждые несколько минут передавать сигнал SSS DDD (… … … -. -. -. ). Хотя предложение и не было принято, а единый сигнал — не утверждён, в IV параграфе подписанного 13 августа протокола конференции появилась запись о том, что «…станции беспроводного телеграфа, если это возможно, должны давать приоритет сигналам о помощи, получаемым с кораблей в море».

Утверждение единого сигнала бедствия стало основным вопросом повестки дня следующей конференции.

Первое предложение поступило от представителя компании Маркони, внутренним циркуляром которой ещё 1 февраля 1904 года на судах, оборудованных её радиотелеграфными аппаратами, был введён сигнал CQD. Его основой стал общий для телеграфистов сигнал вызова CQ (come quick, «подойти быстро»). А уже к нему был добавлен тревожный литер «D» (distress, «бедствие»).

Против этого предложения резко выступили представители США. По их мнению, у сигнала CQD имелся существенный недостаток. При приёме его нередко путают с общим сигналом вызова — CQ. Этого недостатка нет у буквенного обозначения Международного свода сигналов флажковой азбуки — NC — «Терплю бедствие, требуется немедленная помощь. Именно его в 1906 г. рекомендовано использовать в качестве общепринятого сигнала руководством по беспроводной телеграфии для электриков ВМФ США. Этот сигнал и был предложен представителем Соединённых Штатов в качестве единого международного.

И хотя в символах азбуки Морзе это буквенное сочетание выглядело достаточно характерно и кратко (-. -. -. ), у участников конференции оно не нашло широкой поддержки.

А вот предложенным немецкой радиотелеграфной фирмой «Сляби-Арко» сигналом SOE присутствующие заинтересовались. Правда, и у него был недостаток. Дело в том, что буква Е в азбуке Морзе передаётся одной единственной точкой. И при передаче сигнала на дальнее расстояние, да ещё и при загруженном эфире… Эту, одну-единственную, и потерять недолго… Может стоит заменить Е на S? Стоит, стоит! И немецкое предложение проходит практически на «ура».

Вот так и родился ныне широко известный единый международный сигнал бедствия — SOS. Первый раз он прозвучал в эфире 10 июня 1909 г., когда в районе Азорских островов налетел на рифы шедший из Нью-Йорка в Триест трансатлантический лайнер «Славония», принадлежавший компании «Кунард». И с этого времени началась преданная и неустанная служба этого сигнала, за долгие годы которой с его помощью спасены многие тысячи, если не сотни тысяч, человеческих жизней… В качестве иллюстраций к тексту статьи использованы фотографии с сайтов cetki. com, news. tut. ua


23:20 24.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Twitter
Google+
ОК



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Парикмахерское искусство от древности до ХХ века

Парикмахерское искусство от древности до ХХ века

Судя по сохранившимся до наших дней древнейшим изображениям человека, самые первые прически были довольно просты. И женщины, и мужчины, в те далекие времена, имели длинные волосы. Волосы носили, как р...
Сахарная эпиляция в домашних условиях

Сахарная эпиляция в домашних условиях

Каждая современная женщина наверняка не раз задумывалась о проблеме удаления лишних волос на теле, и, желательно, на длительный период времени. Справиться с данной задачей возможно и самостоятельно в ...
Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибут...
Массаж для телевизора

Массаж для телевизора

Определить наличие «битых пикселей» на глаз при просмотре телепрограмм или DVD дисков часто бывает затруднительно или вовсе невозможно. Например, застрявший пиксель может проявляться только в виде зел...
Вкусные рецепты: Английский босяк, Мусс из тыквы "Оранжевое настроение", салат"Подарочный"

Вкусные рецепты: Английский босяк, Мусс из тыквы &qu...

Английский босякВ бокал налить 20г виски,80 г Schweppes,20 г льда Вам понадобится:Виски,Schweppes Bitter lemon,лёдМусс из тыквы "Оранжевое настроение"Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на пр...
Мебель из ротанга: правила ухода

Мебель из ротанга: правила ухода

Обустраивая интерьер квартиры или дачи, остановили свой выбор на ротанге? Чтобы плетеная мебель из ротанга радовала вас своим удобством, комфортом и прекрасным внешним видом на протяжении многих лет, ...
Читаемые

Как написать музыку, не зная нот? Часть 2

Сегодня мы снова открываем программу TS-WIDI Pro. В прошлый раз мы разобрали, как переделать музыкал...

20 способов сделать сайт лучше

Cписок из 12 способов улучшения сайта, каждый пункт данного списка можно выполнить за короткий перио...

Сколько кастрюль нужно на кухне?

Заочно этот кухонный аспект кажется не таким уж важным: подумаешь, одна кастрюлька или пять? Но когд...

Кто входил в свиту Воланда? Черная магия и ее разо

Почему Сатану в романе М. А. Булгакова зовут Воланд? Да потому что другой псевдоним, Мефистофель, бы...

Вкусные рецепты: ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ, Студень из сви

ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕМолоко подогреть и развести дрожжи. 2 ст. муки порубить с маргарином, чтоб получила...

Биоэнергосистемотерапия: несколько слов про плюсы.

Биоэнергетическая системная трансперсональная терапия Мы представляем оригинальное направление &mdas...

Обзор компьютерной игры Готика

Готика—игра , которая переносит игрока в магический мир войны людей против орков . В игре много перс...

Долгожители и супердолгожители. Самый старый челов

Продолжительность человеческой жизни зависит от многих причин… Это и генетическая предрасположенност...

Сделайте уникальный подарок – купите часы

Если вы считаете, что дарить часы, это банально, то сильно ошибаетесь. Часы – это предмет, который в...

Гульфик? Это красиво!

— Я помню, как меня в Лондоне потрясли латы Генриха VII, — там был тааакой гул...


Сейчас читают

Лесбийское секс-удовольствие

Для тех, кто никогда не кончал, сообщаю: специалисты по оргазмам различают несколько видов оргазма...

Воспитание

     Реальность.      Мы хотим рассказать одну ист...

Мастурбация или секс с путаной Челябинска?

Чем скрасить одинокий вечер? А может вам просто хочется расслабиться после тяжелого трудового дня? С...

О чем думает проститутка во время секса

Секс услуги – приятного много не бывает Каждый хочет быть любимым и любить. Но складывается так, ...

Годовщина свадьбы

Раскажу свою историю. Вообщем познакомился я с девушкой звали её Ира. Она младше меня на 10 лет мне ...


Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2021 Информационный портал - realtruth.ru

Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх