Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь

Дмитрий Покрасс: как судьба развела четырех братьев?

7 ноября 1899 года, в Киеве, в семье Якова Покрасса произошло радостное событие: супруга подарила ему мальчика, которого назвали Дмитрием. Это был третий сын: старшие дети — Самуил и Аркадий. Забегая вперед, можно сказать, что позже в семье родился еще один сын, оставивший заметный след в музыке — Даниил.

Впрочем, у продавца колбасного магазина Якова Покрасса не было столько денег для того, чтобы выучить всех четырех сыновей музыке. Поэтому он «поставил» на старшего сына. Самуил начал учиться играть на скрипке, а Дмитрию чаще всего доставалась роль слушателя, когда старший начинал свои занятия. Впрочем, это случалось не так уж часто — Дима практически не бывал дома, особенно, когда его попытались превратить в «няньку» для младшего — Даниила. Средний сын чаще всего сбегал из дому и бродил по киевским кварталам, порой забираясь туда, где его практически невозможно было найти.

Пропадал он обычно на весь день, так что кормиться ему чем-то надо было. А потому Дима рано научился тому, что никак не вязалось с образом еврейского мальчика из порядочной семьи. Например, лихо отбивать чечетку и исполнять куплеты, мягко говоря, фривольного содержания. Говорят, что с восьмилетнего возраста. А в 15 лет он вообще покинул отчий дом и отправился покорять столицу Российской империи — Петербург. Мальчишку с богатым «концертным прошлым» охотно приняли в консерваторию, хотя он и был практически самоучкой. Но не стоит забывать одного обстоятельства: к тому времени здесь же, по классу фортепиано, учился старший брат Самуил, один из самых ярких студентов.

В какой-то мере Дмитрия приняли на учебу «авансом», но вскоре он доказал, что учится здесь по праву: он явно выделялся на фоне «домашних» сокурсников — сочинял романсы и песни для артистов варьете. А музыкальная палитра у Дмитрия была очень богатая — в Киеве он зря времени не терял.

Февральская революция и Гражданская война изменили ход привычной жизни братьев. Они покинули столицу и вернулись в Киев. Летом 1919 года Дмитрий оказался в Харькове, на территории, занятой деникинцами. Существует версия, что 27 июня полковник А. В. Туркул заказал Дмитрию Покрассу написать песню на стихи П. Баторина «Марш Дроздовского полка». Причем сроки были даны очень краткие: 29 июня должен был состояться банкет, на котором обещался присутствовать главнокомандующий генерал Антон Деникин. Был ли Деникин или нет, история умалчивает. Но в основу мотива легла дальневосточная песня «По долинам, по загорьям». Удивительно, но чуть позже была создана одна из первых красноармейских песен — «По долинам и по взгорьям» на один и тот же мотив. Решили перебить «Марш дроздовского полка»?

Но еще более удивительным мне кажется тот факт, что, когда в 1935 году Дмитрий Покрасс писал песню «Комсомольская прощальная» на стихи Михаила Исаковского, он лишь слегка видоизменил ту же самую мелодию. Не верите? Проверьте. Попробуйте пропеть хотя бы первый куплет песни:

Дан приказ: ему — на запад, Ей — в другую сторону… Уходили комсомольцы На гражданскую войну.

А вот слова «Марша Дроздовского полка»:

Из Румынии походом Шел дроздовский славный полк, Для спасения народа Исполняя тяжкий долг.

И, наконец, «По долинам и по взгорьям»

По долинам и по взгорьям, Шла дивизия вперед. Чтобы сходу взять Приморье — Белой армии оплот.

Не правда ли, тютелька в тютельку?!

Но повторюсь, что участие Покрасса в создании дроздовского марша — всего лишь версия. Документально подтверждено, что в том же 1919 году Дмитрий оказался в Ростове-на-Дону, который был занят войсками Семена Буденного в 1920 году. А сразу после освобождения города композитор написал ставший знаменитым «Марш Буденного» на слова Анатолия Адольфовича Д’Актиля (Френкеля), с которым они вместе работали еще в «белом» Ростове-на-Дону в эстрадном театре «Кривой Джимми». После чего Дмитрий Покрасс стал штатным композитором Первой Конной Армии.

Мы — красные кавалеристы, И про нас Былинники речистые Ведут рассказ: О том, как в ночи ясные, О том, как в дни ненастные Мы гордо, Мы смело в бой идем.

Что не менее удивительно, примерно в то же самое время Самуил Покрасс написал свою песню на стихи П. Григорьева — «Красная Армия всех сильней». Достаточно вспомнить первые две строчки: «Белая Армия, черный барон снова готовят нам царский трон. Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!».

Но практически тут же судьба братьев круто изменилась. Дмитрий стал штатным буденовским композитором, а Самуил все шесть самых тяжелых лет, с 1917 по 1923 годы, если и покидал родной Киев, то на короткое время. Но в 1923 году он поддался на уговоры братьев Дмитрия и Даниила, которые к тому времени уже обосновались в Москве. Старший брат дебютировал в целом неплохо, написав песенку о мюзик-холле в только что открывшемся мюзик-холле «Аквариума». Песня превратилась в эмблему театра. Но заказов было не так уж много, к тому же Самуил не смог приспособиться к новой, очень бурной жизни, разочаровался в стране победившего социализма. В феврале 1924 года он отправился в Берлин. В советскую Россию решил не возвращаться…

Его решение не могло не отразиться на судьбе младших братьев. Они это прекрасно понимали, а потому старались стать очень полезными Советской власти. И уж во всяком случае держались вместе. Уже в 1926 году Даниил стал автором одного из популярных романсов. Ему пробиваться было несколько проще — «первый конный» композитор Дмитрий Покрасс в ту пору был главным дирижером и заведующим музыкальной частью московских театров «Палас» и «Эрмитаж». А в 1926 году был назначен главным дирижером и заведующим музыкальной частью Московского мюзик-холла.

Звездный час братьев пробил, как ни странно, в 1937 году, когда режиссер-кинодокументалист Михаил Слуцкий, работавший в ту пору на Московской студии кинохроники, задумал снимать фильм «Двадцатый май», посвященный первомайскому параду на Красной площади. Сначала он попросил известного поэта Василия Лебедева-Кумача написать стихи, а потом познакомил его с братьями Покрасс. Так появилась песня «Москва майская», начинающаяся со слов: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля».

Примечательно, что в 30-е годы Дмитрий и Даниил создали еще ряд ставшими легендарными песни, одни только «Три танкиста» чего стоят!

Дмитрий Покрасс был очень импульсивным человеком, обладавшим бешеным темпераментом. Он никогда не мог спокойно усидеть за роялем, всегда играл стоя — приплясывая и притопывая. Еще до выхода фильма «Двадцатая весна» он неоднократно исполнял «Москву майскую» сам, а в то время поющий композитор был большой редкостью. А вот Даниил был полной ему противоположностью — очень уравновешенный…

Четвертый брат — Аркадий — не был композитором, но был дирижером оркестра Центрального парка культуры и отдыха. Это именно он в 1936 году привел к директору парка культуры малоизвестного в Москве певца Вадима Козина и предложил взять его вокалистом. Именно его Вадим Алексеевич считал своим «крестным отцом», давшим путевку в московскую «жизнь».

Как сложились судьбы братьев? Самуил, уезжая из Москвы, оставил братьям немало не исполнявшихся ранее мелодий, как подозревают некоторые искусствоведы, Дмитрий и Даниил использовали этот «клад» до конца жизни, заимствуя те или иные аранжировки. После Берлина он переехал в Париж, где пробыл около 2 лет. В 1929 году отправился за океан. Его здоровье было подорвано «тоской по Родине» — но он не собирался умирать, а тем более 15 сентября 1939 года, когда отправился поужинать в один из голливудских ресторанчиков. Пища оказалась отравленной — он скончался на месте. В преступлении обвинили русских эмигрантов. Те обвинения попытались отмести — во всем виновата рука советских чекистов.

Второй брат — Аркадий — был старше Дмитрия на год. Был аккомпаниатором, дирижером, музыку не писал. Возможно, именно поэтому его смерть осталась практически незамеченной, ее дату мне установить не удалось.

Даниил написал в соавторстве с братом несколько песен — одно из последних, что на слуху — «Казаки в Берлине» на слова Цезаря Солодаря с лихим припевом:

Казаки, казаки, Едут, едут по Берлину Наши казаки.

Судьба его была трагична. Даниил, высокий, стройный, любимец женщин, закрутил серьезный роман с танцовщицей Юлией Мельдер — вдовой сына Сталина — Якова, погибшего в немецком плену. Об этом доложили Сталину. Вождь очень разгневался, но почему-то не стал подвергать композитора аресту. Но и того давления, которое создали пресса, концертные и другие организации, младшему из братьев Покрасс вполне хватило. В 1954 году он умер от сердечного приступа за рулем собственного автомобиля.

Дмитрий же всех пережил. И хотя его тоже «прессовали» в конце 40-х — середине 50-х годов, но он вовремя сориентировался и на время покинул столицу, гастролируя по Дальнему Востоку и Сибири. Потом после смерти Сталина вернулся, написал ряд песен после смерти брата, но они не получили такой большой популярности, как, скажем «Москва майская».

В последние годы своей жизни Дмитрия Яковлевича одолевала болезнь Паркинсона, но несмотря на это Покрасс лишь десять месяцев не дотянул до своего 80-летия. Он скончался 20 декабря 1978 года и похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с Даниилом. А их песни по-прежнему живут!


23:18 24.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Twitter
Google+
ОК



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Страхование ответственности

Страхование ответственности

Итак, страхование ответственности. Что же это такое? В каких случаях просто необходим такой вид страховки? Многим из нас часто приходилось слышать о страховании автомобилей, жизни, здоровья, медицинск...
Какой материал для наращивания ногтей лучше: гель или акрил?

Какой материал для наращивания ногтей лучше: гель ил...

Если вы решили нарастить себе ноготки, вполне естественным будет ваше желание узнать, какие же материалы используются для наращивания ногтей и чем они отличаются. Самыми распространенными материа...
Сигнализация для автомобиля

Сигнализация для автомобиля

Каждый владелец автомобиля заботится о том, чтобы его железный друг не пострадал от неправомерных действий злоумышленников. Для этого просто необходимо использовать такое изобретение как сигнализация....
Как Ажелика в эскорте работала

Как Ажелика в эскорте работала

Меня зовут Анжела, я начинающий блогер, но до последних пор работала в модельном бизнесе, откровенно говоря уже устала от "адской кухни" модельно - постельного бизнеса, а иначе никак. И в ит...
HYIP, разбор полётов

HYIP, разбор полётов

Я начну пожалуй с определения для терминов, и первым будет термин мошенничество. Мошенничество — в самом широком смысле, это обман или злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом либо...
Не все йогурты одинаково полезны. Как сделать выбор?

Не все йогурты одинаково полезны. Как сделать выбор?

На сегодняшний день, наверное, одним из самых популярных кисломолочных продуктов является йогурт. Производители же, как отечественные, так и зарубежные, наперебой предлагают новинки, расхваливая ...
Интересное

Болеют ли «моржи»?

Большинству людей абсолютно непонятно, что тянет «моржей» — любителей зимнего...

Как приготовить вкусные голубцы?

Хотите разнообразить свое домашнее меню? Приготовьте голубцы — блюдо вкусное, полезное и ...

Вкусные рецепты: Пирог "Apple", Сливочны

Пирог "Apple"Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 1 ст.л. сахара. Оставляем на 15 минут. После...

Кредиты

Кредитование бизнеса осуществляется с помощью условий и требований, которые являются неотъемлемыми э...

Как купить квартиру

Поиск квартиры Сначала четко определитесь, кто будет заниматься двумя важнейшими операциями: пои...

Флоксы, посадка и уход

На дворе сентябрь, а у нас в саду продолжают цветение поздние сорта флоксов. Цветы эти любимы многим...

Приобретение обуви оптом: четыре правила, как выбр

Такой бизнес, как торговля обувью, остается прибыльным всегда. Разумеется, секрет успеха здесь &ndas...

Одежда в стиле гранж: мода на антимоду

Идеологом появления гранжа в моде стал Марк Джейкобс, выпустивший на подиум свою коллекцию "Gra...

Пляжные туники: модная погода у летнего моря 2013

Цельно скроенные длинные и короткие-рукава-кимоно, рукава, "спадающие с плеча", асимметрич...

Современная поэзия и готическая субкультура

О "готах" сегодня знают все. Люди взрослые относятся к готической субкультуре с опаской, да, прямо с...


Сейчас читают

Берегите доверие так же, как и любовь!

Доверие - очень важное, но зыбкое чувство в отношениях двух любящих людей, без которого самая пылкая...

О чем думает проститутка во время секса

Секс услуги – приятного много не бывает Каждый хочет быть любимым и любить. Но складывается так, ...

Анальный секс во время беременности

Беременность - это очень сложный и ответственный период для женщины, не только из-за того, что в жив...

Время в обществе элитной проститутки пролетит неза

Красивое молодое тело, легкий нрав, позитивное настроение, лучезарная улыбка – элитные проститутки Ч...

Годовщина свадьбы

Раскажу свою историю. Вообщем познакомился я с девушкой звали её Ира. Она младше меня на 10 лет мне ...


О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2021 Информационный портал - realtruth.ru

Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх