В отечественном фольклоре зеленому цвету не слишком повезло. Судите сами: тоска у нас зеленая, позеленеть можно от зависти, а напиться — до зеленых чертиков. Но нет ни одного волшебного фигуранта, который бы именовался зеленым (разве что кикимору иногда представляют в подобных тонах).
Зато в английской традиции таковых несколько. Хотите познакомиться?
Зеленушки
В Зеленушек верят ланкаширцы. Так они называют фей, которые непременно одеты в зеленые плащи и красные колпачки. Они довольно доброжелательны и даже хлебосольны по отношению к человеку, который, однако, не всегда способен это оценить. Так, по преданию, один рыбак, промышлявший в Моркомской бухте, оказался перенесенным в царство фей, где отведал их восхитительной волшебной пищи, набил карманы золотом, — в общем, от души насладился гостеприимством.
Но надо ж было такому случиться, что визитера после этого отчаянно потянуло на любовные подвиги, и он предпринял энергичные попытки поцеловать ногу королевы Зеленушек… Очнулся незадачливый кавалер в своей лодке без единой монеты при себе. Но если рассуждать здраво, наказание было довольно лояльным: ведь он остался живым и невредимым. Зеленые дамы
Так именуют древесных фейри, обитающих на раскидистых деревьях: дубах, вязах и тисах, хотя могут облюбовать также сосну, ясень, яблоню, остролист. Они любят пугать запоздалых путников в ночи и требуют к себе самого что ни на есть уважительного отношения.
Чтобы ублажить такую леди, надо испрашивать у нее разрешения перед тем, как отломить ветку ее «дома», а для особого благоволения высаживать цветы под деревом и приносить к нему по весне венки из жимолости. Тогда, по поверью, она может снизойти до того, чтобы способствовать удаче в жизни человека. Зеленые дети
В Саффолке с XII века рассказывают о Зеленых детях. В деревушке Вулпит, там, где ныне расположена церковь Святой Девы Марии, местные крестьяне обнаружили ниоткуда вдруг взявшихся мальчика и девочку с кожей зеленоватого оттенка и в одежде из неизвестного материала, которые к тому же говорили на непонятном языке.
Найденышей отвели в дом рыцаря Ричарда де Кальна, пытались накормить, но они лишь плакали, пока не увидели… бобы. Исключительно ими и питались малыши, пока не привыкли к вкусу хлеба. Но мальчик все-таки умер, заболев от собственной тоски. А вот девочка не только выжила, но и утратила зеленоватый оттенок кожи.
Выучив английский язык, она поведала, что пришла с братом из сумеречной «земли святого Мартина», где они пасли скот и набрели на пещеру, из которой доносился звон колоколов. Выйдя из пещеры, дети впервые увидели солнечный свет, ощутили нестерпимую жару и заблудились, потеряв место входа в ту пещеру.
Согласно английским поверьям, «зеленые дети» олицетворяют природу. Зеленый человек
Так в древние времена называли бога урожая. Его образ всегда связывался с опьянением (физическим или духовным). Считалось, что если употребить напиток, сделанный как бы из плоти этого бога, то тем самым можно принять в себя его дух. Правда, впоследствии эти представления видоизменились, и уже в средневековой Англии «лесными» или «зелёными» людьми (green men) именовались разбойники. Зеленый туман
Этот бестелесный образ в народных поверьях связывался с приходом весны, которую он своим появлением и возвещал. Истории, связанные с Зеленым туманом, как правило, содержат сюжет об отделяемой душе, где жизнь связывается с каким-то внешним объектом, например, с цветком. Зеленый рыцарь
Этот персонаж фигурирует в легендах о короле Артуре, в пиршественный зал которого явился однажды неизвестный, «высокий, как дерево в лесу; на нём была зелёная одежда, лицо у него было зелёное, волосы зелёные, на грудь падала зелёная борода. В одной руке держал он ветку зелёной омелы, а в другой — острый топор с зелёной рукоятью».
Незнакомец потребовал исполнить его просьбу: пусть кто-то из рыцарей Круглого стола отрубит ему голову, а через год, день в день, получит такой же удар. На вызов откликнулся сэр Гавейн. Зеленый рыцарь взял свою отрубленную голову и удалился, а доблестный Гавейн через год отправился искать Зеленую часовню, где ему была назначена страшная встреча… но все закончилось благополучно: раскрытием проделок леди Морганы, которая превратила в зеленого рыцаря благородного сэра Бернлака. Робин Добрый малый
Так звали проказливого лесного духа в зеленом облачении. В честь него в Англии долго поддерживалась традиция майского праздника, во время которого крестьяне отправлялись в лес собирать свежие зеленые ветки. Впоследствии это торжество стали посвящать небезызвестному тезке этого персонажа — Робину Гуду.
* * * Вот такая зеленая семерка присутствует в британском фольклоре. Впрочем, если добавить шотландских «Трех зеленых человечков из Глен-Невиса», то их окажется добрый десяток. Много это или мало? — Да какая разница! Просто они все зеленые.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.