Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь

Михаил Маклярский: как профессиональный разведчик стал главой «Госфильмофонда»?

16 ноября 1909 года, 100 лет назад, в семье одесского портного Бориса Маклярского родился сын, которого назвали Исидором. Трудно сказать, как бы сложилась судьба мальчишки, если бы не Первая мировая война, а вслед за нею две российских революции и появление первого социалистического государства. В чем-то парню повезло — когда Одесса переходила из рук в руки во время Гражданской войны, он был еще слишком мал для того, чтобы активно участвовать в боевых действиях. А когда он чуть подрос, враги революции остались только в среднеазиатских краях и назывались басмачами. Туда и подался юный Исидор, для верности изменив свое имя на более привычное для русского уха — Михаил.

Храбрости, смелости и самое главное — армейской смекалки парню хватало. Но что еще более важно, здесь он прошел хорошую психологическую школу, ведь как ни крути, Восток — дело тонкое. А уж на какие хитрости пускались главари банды, чтобы провести пограничников, — можно перечислять долго. Позже некоторые приемы очень пригодились начинающему разведчику. Впрочем, он не только за бандами гонялся, но и сумел окончить юридический факультет Среднеазиатского государственного университета.

Этот факт сыграл в середине 30-х годов решающее значение, когда его «забирали» в Москву, в один из отделов управления НКВД. Причем, сразу доверили очень важное дело — охранять членов советского правительства, а туда подбирали людей через такое сито, что клоп не проскочит!

Первое время к молодому сотруднику не было никаких нареканий, но чем ближе раскручивался маховик всеобщей подозрительности, тем чаще сгущались тучи над головой Маклярского. Учитывая его национальность, ему было предъявлено обвинение в троцкистском заговоре. Хорошо еще, что расстреляли не сразу, а решили разобраться. То, как держался на допросах Михаил, с достоинством и стойко, сыграло свою роль. Расстрел отложили, а чуть позже в деле выявились такие детали, которые позволили «коллегам» не только освободить Маклярского, но и восстановить его в должности. Немалую роль в его освобождении сыграл первый заместитель наркома НКВД Михаил Фриновский, позже, с приходом Берии, отправленный на ВМФ, а потом, в 1940 году, расстрелянный. Но в августе 1937 года он был достаточно «всемогущим», а потому одного его слова оказалось достаточно, чтобы восстановить Маклярского. Михаил прекрасно воспользовался предоставленным ему шансом — в сентябре 1939 года стал начальником 2-го отдела Управления погранвойск НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Михаил Борисович стал начальником отделения Особой группы, а с сентября — 2-го отдела НКВД СССР. С января 1942 по 1945 годы Маклярский работал начальником 3-го отдела 4-го управления НКВД-НКГБ СССР. Эти цифры требуют особой расшифровки. Четвертое управление занималось диверсионно-разведывательной работой, а третий отдел отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории. Достаточно сказать, что непосредственным начальником Маклярского был знаменитый Павел Судоплатов, лично ликвидировавший в 30-е годы руководителя боевой организации украинской националистической организации генерала Евгена Коновальца.

Одна из блестящих операций, которая была организована Михаилом Борисовичем, — уничтожение белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе. Этот монстр даже среди своих считался необыкновенно везучим человеком. Понадобилось, как минимум, полдюжины покушений, пока одно из них не закончилось успешно. Мария Осипова, Надежда Троян и Елена Мазаник — вот имена трех женщин, которые с помощью магнитной мины с часовым механизмом взорвали гауляйтера.

Но не менее удивительными были и другие спецоперации, например «Монастырь» и «Березино», стратегическая радиоигра, в которой принял участие Александр Демьянов. У немцев он проходил под псевдонимом «Макс» и заслужил Железный крест с мечами, у нас его называли «Гейне» и он был награжден орденом Красной звезды.

…19 августа 1944 года в генштаб сухопутных войск гитлеровцев пришло радиосообщение от «Макса»: севернее Минска, в районе реки Березина, собралась группа подполковника Шерхорна из уцелевших частей численностью 2500 человек. Гитлеровцы начали помогать Шерхорну, доставляя по воздуху необходимые боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Подполковник постоянно доносил о своих «победах» в русском тылу, и вскоре его даже наградили Рыцарским Железным крестом и произвели в полковники. Всего с сентября 1944 года немцы произвели в район предполагаемой части 67 самолетовылетов, сбросили 25 разведчиков (все они были арестованы), тонны груза. Одних гранат было сброшено около 2000.

Но самым легендарным сотрудником Четвертого управления был Николай Иванович Кузнецов. И к его операциям был причастен Михаил Маклярский. Более того, деятельность Кузнецова была достаточно «зашифрована» даже в самом Управлении, между разведчиком и начальником отдела практически не было передаточных звеньев.

Сразу после окончания войны Маклярский был одним из первых, кто предложил на большом экране увековечить подвиг бойцов невидимого фронта. Маклярский предложил режиссеру Борису Барнету не только идею фильма, но и его сценарий. Рабочее название фильма «Подвиг разведчика» стало официальным. Но его судьба оказалась не так проста, как можно было предположить.

Во-первых, министром госбезопасности 4 мая 1946 года был назначен Виктор Абакумов, в войну руководивший СМЕРШем (одним из главных конкурентов Четвертого управления). Соответственно, одним из первых его шагов на посту министра стала «чистка» в рядах. Первыми полетели головы руководителей Четвертого управления, практически все были уволены в запас, в том числе и Михаил Маклярский.

И к фильму «Подвиг разведчика» Абакумов отнесся очень предвзято. Как это так? Подвиг сотрудников, занимавшихся диверсионно-разведывательной работой, будет увековечен, а кто скажет доброе слово о его «птенцах», сотрудниках СМЕРШа. Фильм чуть было не «залежался на полке» из-за того, что в нем, якобы «разглашаются методы агентурной разведки». Но блистательный Павел Кадочников смотрелся в роли разведчика так органично, что фильм решили опробовать в Болгарии. И только после того, как в братской стране он был воспринят на ура, разрешили прокат и в Советском Союзе. В родной стране он стал одним из любимейших, достаточно сказать, что только в первый год его посмотрели 22 миллиона кинозрителей. И до «штирлицевской» эпохи Кадочников был кумиром мальчишек!

Мог ли такой успех Маклярскому простить Абакумов? Нет. Вскоре появляется дело националистической группы евреев-драматургов. Михаила Борисовича арестовали, но доказать снова ничего не смогли и были вынуждены отпустить. К тому времени полковник в запасе Маклярский был назначен сначала председателем Объединения «Экспортфильм», а затем и директором Госфильмофонда СССР. Решили, что этой хлопотной должности вполне хватит, чтобы Маклярский больше не «высовывался».

Но чекисту снова не повезло. Он попал под очередную «раздачу слонов». Сталин распорядился арестовать всех евреев — ответственных сотрудников центрального аппарата Министерства госбезопасности. 6 ноября 1951 года Маклярский был снова арестован. На этот раз по делу о «сионистском заговоре в органах МГБ». На этот раз за решеткой он провел два года и был освобожден 16 ноября 1953 года, уже после смерти вождя всех народов. А всесильный шеф МГБ был арестован еще раньше — в июле 1951 года. К нему применялись допросы с пристрастием, и вскоре Абакумов превратился в инвалида…

А Маклярский вернулся. Он постарался, как кошмарный сон, забыть годы работы чекистом. Окончил литературный институт имени Горького, остаток жизни провел в написании сценариев. По ним были сняты такие фильмы, как «Секретная миссия», «Выстрел в тумане», «Седьмое небо», «Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска». Жизнь диктовала свое: постепенно на экране чекистов заменили сотрудники милиции. И опять Маклярский играл первую скрипку. Многие его фильмы вошли в золотой фонд советского «криминального» кино.

Всего по сценариям Михаила Борисовича было снято 14 художественных фильмов, он стал автором десятков пьес, повестей приключенческого жанра, а в конце жизни увлекся написанием очерков по киноведению. Несколько лет он проработал директором Высших сценарных курсов, дав путевку в жизнь многим ныне известным сценаристам.

Война и аресты подорвали здоровье Маклярского. Он мужественно боролся с болячками, пережил несколько инфарктов. 2 июня 1978 после очередного инфаркта сердце Михаила Борисовича так и не удалось запустить…


23:11 24.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Twitter
Google+
ОК



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Kia Picanto

Kia Picanto

Обладая чертами спортивного и молодежного автомобиля Киа Пиканто (Kia Picanto) получил еще большую стильность в экстерьер и интерьер, а также аудиоподготовку более высокого уровня. Значительные измене...
Удаление татуировок

Удаление татуировок

Если вы решились сделать татуировку, чтобы порадовать любимого человека или просто привлечь внимание, то подумайте дважды, прежде чем обзавестись перманентным украшением. Со временем кожа обвисает и м...
Гипсокартон: виды, свойства, применение

Гипсокартон: виды, свойства, применение

Гипсокартон представляет собой весьма интересный материал, так как, работая с ним, можно создавать поражающие разнообразием форм конструкции. Кроме того, гипсокартонные листы довольно часто используют...
Оцилиндрованное бревно. Строительство, основанное на вековых традициях.

Оцилиндрованное бревно. Строительство, основанное на...

Дома из бревна обладают массой преимуществ. Особенно выигрывают дома из бревна, подвергшегося оцилиндровке. Использование такого материала как оцилиндрованное бревно подразумевает строительство, основ...
Населению Земли угрожает эпидемия новая вируса гриппа...

Населению Земли угрожает эпидемия новая вируса грипп...

В мире стремительно распространяется эпидемия нового гриппа. Россия представила в Вашингтоне свою новую Климатическую доктрину. Курировать экологию в аппарате правительства РФ будет новый департамент....
Автозвук – неотъемлемая часть современного автомобиля

Автозвук – неотъемлемая часть современного автомобил...

Автозвук - совокупность приборов, для объемного звучания музыки в автомобиле. Автозвук сегодня является неотъемлемым элементом любого современного автомобиля. Водителей уже редко устраивают стандартн...
Интересное

Эпоха Тьмы: Неожиданное поражение

Я шел через весь город к окраине моих владений, где меня уже ждала моя армия. Мои золотые доспехи си...

Как пользоваться мелками для волос

Американские эпатажные знаменитости Лорен Конрад, Келли Осборн и Ники Минаж меняют цвет волос практи...

Вкусные рецепты: Салат "Фунтик", Чесночн

Салат "Фунтик"Мясо отварить. Орехи обжарить и измельчить. Свинину и апельсин нарезать кубиком. Все п...

Манипулирование и НЛП

В данной статье я хочу провести грань между манипулированием и НЛП, ведь у большинства людей сложило...

Что понадобится на дачном участке? Мотыга и нетрад

Для борьбы с сорняками на дачном участке и окучивания растений незаменима мотыга или тяпка. Мотыга&n...

Одежда в стиле гранж: мода на антимоду

Идеологом появления гранжа в моде стал Марк Джейкобс, выпустивший на подиум свою коллекцию "Gra...

Чем занять малыша? Конечно, игрой!

Все мамы и папы рано или поздно, а скорее всего почти постоянно встают перед вопросом: чем же о...

Обустройство дома из кедра

   Древесина кедра пользуется в России большой популярностью и применяется в различных сфе...

Нейтрино

                &nbs...

Как танцуют фламинго?

Тихим осенним вечером, когда тишина наполнила переулки города, и по избитой копытами лош...


Сейчас читают

Девушка моей мечты

Желания женщины более или менее известны, теперь давайте узнаем, чего же хочет мужчина. Если вы еще ...

О чем думает проститутка во время секса

Секс услуги – приятного много не бывает Каждый хочет быть любимым и любить. Но складывается так, ...

Воспитание

     Реальность.      Мы хотим рассказать одну ист...

Лесбийское секс-удовольствие

Для тех, кто никогда не кончал, сообщаю: специалисты по оргазмам различают несколько видов оргазма...

Анальный секс во время беременности

Беременность - это очень сложный и ответственный период для женщины, не только из-за того, что в жив...


О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2021 Информационный портал - realtruth.ru

Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх