Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь

Какие тайны чернокнижника Якова Брюса хранит Сухарева башня? Часть 1

Ни одно здание в Москве не окружало такое количество легенд и слухов, как знаменитую Сухареву башню. Московские кладоискатели считали, что именно в её подвалах и стенах спрятаны таинственные клады чародея и чернокнижника Брюса. Именно в этой башне чаще всего видели приведений, а для поимки одного из них даже вынуждены были пригласить из Петрограда знаменитого сыщика Ивана Путилина. Сухарева башня два столетия была зримым образом Москвы, соперничая с Кремлем и храмом Василия Блаженного.

История Сухаревой башни древна и запутана, многие её страницы все-то покрывают белые пятна. Тем интереснее попытаться отделить правду от вымысла.

Датой рождения первой башни, на месте которой впоследствии была построена знаменитая Сухарева, можно считать 1591 год. Тогда по периметру Москвы, на месте современного Садового кольца, была возведена линия укреплений, названная Деревянный город. В том месте, где сквозь неё проходила древняя дорога на Суздаль, Ярославль, Владимир, были возведены Сретенские ворота, над которыми возвышалась башня с тремя боевыми площадками, накрытыми шатровыми крышами.

Сретенские ворота стали свидетелями многих исторических событий. Здесь в июле 1605 года Лжедмитрий торжественно встречал последнюю жену Ивана Грозного инокиню Марфу, якобы бывшую его матерью. А в начале мая 1613 года здесь же москвичи встречали Михаила Романова, избранного царем на Земском соборе. Отсюда российские монархи отправлялись на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

С середины XVII века в Москве слободами селились стрелецкие полки, несшие службу по защите города. Стрелецкие слободы, как и сами полки, как правило, называли по имени полковых командиров. В конце XVII века у Сретенских ворот несли службу стрельцы полковника Лаврентия Сухарева. Со временем Сухарева слобода дала название окрестностям, а затем и возведенной здесь знаменитой башне.

Кстати, Сухарев был не единственным стрелецким полковником, оставившим след в топонимике Москвы. С тех времен сохранили названия по именам стрелецких командиров Зубовская площадь, Вишняковский, Левшинский, Каковинский и Колобовские переулки.

Стрелецкий полк Сухарева участвовал во всех важнейших событиях конца XVII века в Москве, но без излишнего рвения. Возможно, это связано с тем, что он был размещен далеко от Кремля. К стрелецкому бунту 1682 года, приведшему к власти царевну Софью, было причастно незначительное количество сухаревцев, самовольно забравших «из зелейной палаты бочку, а в ней зелья мушкетного шесть пуд да фитилю 3 пуда». В 1689 году полк поддержал Петра I, но прибыл в Троице-Сергиев монастырь не в числе первых, о чем свидетельствует весьма скромная награда полковнику Сухареву по итогам этих событий.

После стрелецкого восстания 1698 года, жестоко подавленного верными Петру войсками, полк Сухарева был расформирован, часть стрельцов казнена, а стрелецкие семьи из Сухаревой слободы выселены. Но слобода свое название сохранила, передав его со временем башне, площади и переулкам.

Во второй половине XVII века деревянные надвратные башни московских укреплений стали заменять на каменные. К возведению башни над Сретенскими воротами приступили в начале 1690-х годов. Основные строительные работы продолжались три года. По окончании строительства на новой башне укрепили две каменные доски. На первой выбито: «Повелением благочестивейших, тишайших, самодержавнейших великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержцев, по стрелецкому приказу, при сиденьи в том приказе Ивана Борисовича Троекурова». На второй продолжение надписи: «Построены во втором стрелецком полку, по Земляному городу, Сретенския ворота, а над теми вороты палаты и шатер с часами, да каменный амбар, а позади ворот, к Новой мещанской слободе часовня с кельями к Николаевскому монастырю, что на Перерве; а начато то строение строить в лето 7200 (1692), а совершено 7203 (1695), а в то время будущего у того полка стольника и полковника Лаврентия Панкратьева сына Сухарева».

Сретенские ворота строили из кирпича на мощном каменном фундаменте. Возвели два этажа с большими помещениями, над которыми возвышалась трехъярусная башня-каланча, увенчанная двуглавым орлом. Все сооружение украшали детали, вытесанные из белого камня. Через три года надстроили еще один этаж, внешнюю широкую лестницу и ярус на башне, доведя её высоту до 60 метров. Определенные строительные работы и переоборудование внутренних помещений продолжались еще несколько лет. Сретенские ворота получились не только красивыми и высокими, но и видимыми из далека, так как стояли на возвышении. С этого времени башня Сретенских ворот стала изображаться на многих картинах и гравюрах с видами Москвы.

Кто был архитектором башни, неизвестно. Многие исследователи связывают создание её проекта с именем Франца Лефорта и даже самого Петра I. Велика вероятность, что к проектированию и возведению башни «приложил руку» самобытный русский архитектор Михаил Чоглоков, строивший в тот период по указам Петра I казенные здания в Москве. Во всяком случае, в дооборудовании башни участвовал именно он.

Уже в начале петровского царствования Сретенская башня утратила свое военное значение и для неё нашли другое применение. В 1701 году в ней разместили одно из первых российских учебных заведений. По царскому указу «Сретенскую по Земляному городу башню, на которой боевые часы, взять со всяким палатным строением и с принадлежащей к ней землею под школы математических и навигацких наук, которые велено ведать в Оружейной палате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи».

В башне провели значительную перепланировку, оборудовали классы для занятий, жилые помещения, большой Рапирный зал, астрономическую обсерваторию, физико-химическую лабораторию. В создании школы, обеспечением её всем необходимым и составлении программ преподавания деятельное участие принял Яков Брюс, который с этого времени навсегда связал свое имя с Сухаревой башней.

В башне Брюс оборудовал себе рабочий кабинет, но во время приездов в Москву чаще проводил время не в нем, а в обсерватории или физико-химической лаборатории. Вскоре по Москве распространились слухи, что Брюс не только наблюдает в трубу за звездами, но и занимается колдовством и чародейством. Особенно укрепилась репутация Брюса, как чернокнижника и предсказателя, способного влиять на будущие события, когда под его руководством был издан календарь с предсказаниями, ставший необычайно популярным.

Легенды и слухи, в которых фигурировали Брюс и знаменитая башня, не были беспочвенными, в башне над Сретенскими воротами (Сухаревой её назовут только после переезда Навигацкой школы в Петербург) в то время и на самом деле происходило много необычного, но подробнее об этом в следующей части статьи.


23:05 24.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Twitter
Google+
ОК



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Выбрать обогреватель - это просто!

Выбрать обогреватель - это просто!

Вам надоел холод в жилище или на работе, и вы твёрдо решили купить обогреватель? Тогда вам нужно определиться, для чего именно он вам необходим. Где, с какой целью и в какое время вы будете им пользо...
Роль синонимов, крылатых выражений и ударения в русском языке.

Роль синонимов, крылатых выражений и ударения в русс...

Для доставки информации во времени и пространстве как нельзя лучше подходит русский язык. И для этого обязательно нужно придерживаться множества различных нюансов и правил. Применение синонимов, крыла...
Бисексуальность - это норма!

Бисексуальность - это норма!

Сексологи уверяют, что 18% прекрасной половины человечества, как минимум однажды занимались лесбийским сексом. При этом свой первый гомосексуальный опыт более двух третей женщин описали как очень удач...
Образование за рубежом

Образование за рубежом

Все, кто задумываются о будущем и планируют встретить его небедным человеком уже со школы начинают планировать свое будущее обучение. Приблизительно 20% выпускников, при поддержке своих родителей выби...
Александр Дюма-сын: почему его называли «адвокатом проституток»?

Александр Дюма-сын: почему его называли «адвокатом п...

27 ноября 1895 года скончался человек, которого при жизни без стеснения называли «адвокатом проституток». Он был не бесталанен, достаточно вспомнить его знаменитую «Даму с камел...

"Народная мода" - этнический стиль одежды в современ...

Платья на одно плечо а-ля индийское сари, костюм-копия китайского кимоно, блуза с имитацией надетого поверх нее японского пояса оби. Восточные, азиатские мотивы этим летом очень популярны. Так что, ес...
Познавательное

Роль ландшафтного дизайна

Даже самый дорогой и шикарный коттедж будет выглядеть уныло и убого без достойного оформления. Поэто...

Особенности выбора микроволновой печи

Занимаясь выбором микроволновой печи надо смотреть на ее главные характеристики, среди которых – вну...

Вкусные рецепты: Салат "Фунтик", Чесночн

Салат "Фунтик"Мясо отварить. Орехи обжарить и измельчить. Свинину и апельсин нарезать кубиком. Все п...

Как управлять своим настроением?

Петр Петрович шел по улице и размышлял. Вокруг стояла теплая весенняя погода, но его настроение было...

Исцеление любовью

Существует старинная пословица, которая гласит: «На плечах женщины лежит небесный свод». Пора подтве...

В чем польза обучения английскому языку

В современном мире английский язык становится всё популярнее. Ведь английский язык является междунар...

Мебель из натурального дерева

На протяжении многих веков дерево было одним из основных материалов для изготовления мебели. И сейча...

Как выбрать КПК, прочие характеристики

По предыдущим статьям «Выбираем КПК, значимость экрана» и «Выбор КПК, процессор и аккумулятор», вы ...

Ижевское такси глазами таксиста

Добрый добрый добрый день. Хочу рассказать о такси в городе Ижевске. Сам такси пользуюсь крайне редк...

За что Луи Зборовски называли «безумным графом»? Ч

Когда автор знаменитых шпионских романов Иэн Флеминг поправлялся после перенесённого инфаркта, он пр...


Сейчас читают

О чем думает проститутка во время секса

Секс услуги – приятного много не бывает Каждый хочет быть любимым и любить. Но складывается так, ...

Минет в машине за символическую плату

Нет такого мужчины в Челябинске, который бы отказался от улетного минета, сидя за рулем своего желез...

Укрепить отношения с любимым

Как укрепить отношения с любимым человеком. Эта статья расскажет о некоторых моментах, которые с...

Анальный секс во время беременности

Беременность - это очень сложный и ответственный период для женщины, не только из-за того, что в жив...

Годовщина свадьбы

Раскажу свою историю. Вообщем познакомился я с девушкой звали её Ира. Она младше меня на 10 лет мне ...


Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2021 Информационный портал - realtruth.ru

Культура и искусствоТехника и ИнтернетСемья, дом, детиНаука и образованиеДом и квартираБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеЕда, рецептыМода и стильАвто-мотоИнтимная жизнь
обратная связь

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
вверх